凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
2024年浙江高考顺利结束
来源:温州日报 作者:曾云毕 瞿含章 发布时间:2024年06月11日

  昨天下午4点30分,随着铃声响起,2024年浙江高考顺利结束。虽然下着大雨,温州各考点外依旧热闹非凡,家长捧着鲜花、拉起横幅,迎接考生回家过端午。

  家长张女士早早等候在温州市第二十一中学考点外,身边的小女儿捧着一束鲜花。“里边有向日葵、多头玫瑰、香槟玫瑰等,希望孩子能一举夺魁。”张女士说,大女儿小章此前已经通过杭州师范大学的三位一体考试,“高考成绩出来前,让她尽情放松一下,好像和同学已经约好去湖南旅游了。”

  “花花世界迷人眼今天我凯最耀眼”,人群中,一条红色横幅特别亮眼。家长陈女士说,横幅是她外甥女小叶准备的,“这个创意特别好,儿子辛苦读书12年,现在只希望他开心就好,晚上先一起过一个开心的端午节。”

  “他们在群里预告过,但现场还是被惊喜到了。”出校门后,考生小凯朝拉着横幅的父母、亲戚飞奔过去,他说,暑假会安排旅游,还会参加篮球、羽毛球、健身等运动,“大学的话就看成绩了,最好能上本科吧。”

  在温州中学考点,考生小吕的妈妈罗女士与朋友早早守候在校门口。一起前来迎接的还有小吕的发小们,“除了横幅,我们还准备了鲜花和蛋糕,辛苦三年了,今天要有点仪式感。”

  当天下午4点40分左右,结束考试的小吕见到了亲友团,看见如此大的阵仗,她有点激动。站在一旁的罗女士见状安慰道:“妈妈永远爱你,你是全家的英雄。”问及考试后的安排,小吕说,已经和家人、闺蜜约好去买电脑和化妆品,“以后可以好好化妆了。”

  过完端午,很多考生马上又要参加全国高水平大学的三位一体综合评价、强基计划招生考试了。“我们班几乎所有同学都报名了。”温州中学考生小陈说。

  “今年高考首考,我们学校考得特别好,通过初审的人相对较多。”温州中学副校长兼高三段长吴时月告诉记者,三位一体、强基计划招生,对首考分数有要求,特别是三位一体,只有分数达到要求才能通过初审。

  今年,温中高三段有700名学生,参加高水平大学三位一体达692人次,包括复旦大学200人次,上海交通大学240人次,浙江大学220人次,中国科学院大学32人次;参加北京大学、清华大学强基计划100人次左右,其他985学校加起来200人次左右。