凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   基层侨联 -->正文
侨家丨瓯海仙岩穗丰村“侨胞之家”:以侨架“桥”联情谊 汇聚侨力谋新局
来源:温州市侨联 作者: 发布时间:2024年05月24日

  “春风十里穗丰笔,夏雨千年文化村”。穗丰村素有“文化之乡”美誉之称,是温州市著名侨村,也是浙南美丽水乡。穗丰村拥有户籍人口4105人,海外华侨1500余人,旅居意大利、西班牙、法国、荷兰等欧洲国家从事餐饮商超经营、皮革制品及服装加工批发销售、国际贸易等行业。穗丰村“侨胞之家”始终围绕着以侨为本、为侨服务的宗旨,立足“活力侨联”出发点,通过优化工作机制、开展暖侨服务以及引导要素回流等措施,不断提升为侨服务水平,构建服务于侨的红色服务体系。2015年荣获国务院侨办“全国侨务工作明星社区”称号,2022年荣获浙江省五星级侨胞之家称号。

  一、党建带侨建,侨胞之家落地有声

  穗丰村“侨胞之家”建设以党建为引领,夯实组织基础,开展“党建+微网格”模式,由村支部委员担任侨联分会成员,将辖区华侨华人、归侨侨眷、归国留学人员组织起来,做到“有场地、有人员、有经费、有制度、有活动、有贡献”,形成党侨互助、政侨互促的良好氛围。邀请在海外有威望、有公信的侨领回乡担任村侨联主席,引领组织“侨胞之家”建设高质量发展,打造全新的融会议、培训、阅读、娱乐等多种功能为一体的“侨胞之家”。2019年成为全国领事保护现场会和2020年全国基层侨联组织负责人培训现场教学点。

  二、当好贴心人,为侨服务有声有色

  精心打造服务之家,积极营造爱侨、护侨氛围,创特色侨务品牌。通过设立侨务工作窗口,建立穗丰村海外联谊会微信群,加强内外沟通,强化联谊,搭建好为侨服务连心桥。坚持侨界人士“四必访”制度,即归侨侨眷家中有重要事情必访、重点人士海外亲人回家探亲必访、重大节日传统节日必访、重点涉侨人士生病住院必访,每年走访涉侨人士30余人次。建设休闲文化长廊、侨心文化礼堂、心理咨询室、文体活动室、健康养生室、侨爱图书室等活动场所,极大地丰富了华侨和侨眷的闲暇生活。开展逢年过节探望、困难慰问、组织体检等一系列惠侨活动,组织开展新春茶话会、元宵节煮汤圆、重阳节登高等丰富多彩、喜闻乐见的涉侨联谊活动,提高辖区内侨界群众的归属感、认同感、幸福感和获得感。同时动员侨界群众参与社会公益活动和志愿活动,当好归侨侨眷信得过的“娘家人”和靠得住的“贴心人”,提升为侨服务水平。

  三、打好新“侨”牌,助力中心全面发展

  穗丰村侨胞之家发挥凝聚侨心、汇聚侨力作用,引导海外华侨情系桑梓、心怀故里,反哺家乡建设。历年来捐建若申大桥、华侨大桥、河滨公园、伯温楼等项目,以及慈善公益、抗疫救灾、助学助教等等,合计捐资额达5000多万元。穗丰村爱心阁在侨眷丁锡标的牵头努力下,通过侨界及社会捐资筹措资金100余万元,成为了穗丰村一张活的名片,真正成为一座党和政府联系群众的连心桥,红色与温暖的传递站。近年来,积极响应上级号召,着力推进温商回归、要素回流工作,在引资、引爱、引智等方面取得了骄人的成绩。胡镜平先生投资的浙江欧利莱科技有限公司和温州全球商品贸易港法国馆先后在家乡落地,将浓浓的乡情转化为助推家乡社会经济文化高质量发展的强大动力,为街道各项中心工作助力加码。

  来源:市侨联、瓯海区仙岩街道侨联