凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   基层侨联 -->正文
乐清市旭阳社区侨联|精心打造“午间一小时”特色品牌活动之"乐读 · 悦青春”青年读书分享会
来源:乐清市侨联 作者: 发布时间:2024年05月06日

  在五四青年节即将来临之际,为进一步激发青年阅读热情,增强文化底蕴,使青年在新时代新征程中坚定信念、奋发有为。5月2日,乐清市旭阳社区新时代文明实践站联合旭阳社区侨联组织开展午间一小时丨【全民阅读】遇见五四“乐读· 悦青春”青年读书分享会。

  活动前,实践站的志愿者早早布置好场地,等待青年们的到来。中午12点,来自总部经济园的归国留学生、上班族陆续来到活动场地,在轻松愉快的氛围中拉开了活动序幕。

  社区侨联主席翁爱芬致辞并对青年寄语了期望:希望大家通过诵读经典,可以积累知识,增加智慧;通过吟唱经典,可以滋润心田,感悟人生;通过演绎经典,可以涵养品行,育心塑魂。

  在旭阳书屋,十几名青年朋友们围坐一起,促膝交流。实践站的志愿者通过破冰游戏把现场气氛推向高潮,青年们通过“我们一起来下雨”、“飞花令”、“你画我猜”、“掷书盈车”等环节中互相认识,答对的均有小礼品赠送。

  《人间草木》、《活着》、《追风筝的人》、《五四运动史:现代中国的知识革命》、《乡土中国》……接着,以当代青年的使命与担当为主题,青年朋友们围绕近期在读的一本书,结合日常工作和生活,交流分享读书心得,有细节、有思考、有感悟,引起大家共鸣。从经典作品中汲取强大精神力量,进一步激发青年们阅读的积极性、主动性,青年们在分享中接受智慧洗礼,在交流中碰撞思想火花。

  他们或讲述书中的精彩故事,

  或描述书中的经典人物,

  或朗读其中的经典片段,

  在共同探讨中提升自我素质,

  在文字阅读中获得智慧启迪。

  书香遇知音,悦读诵真情。通过读书交友的方式,激发青年阅读热情,培养青年阅读习惯,同时为青年群体构建健康社交、展示才华、沟通兴趣爱好的广阔平台。下一步旭阳社区新时代文明实践站将继续发挥桥梁纽带作用,聚焦青年群体所需,引领青年汲取奋斗中的智慧力量,践行新时代的使命担当。