凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   基层侨联 -->正文
五一劳动节——“悦自理乐成长”幼儿自理能力大比拼活动
来源:苍南县侨联 作者: 发布时间:2024年04月30日

  生活是教育的源泉,让教育回归生活,把游戏还给孩子,让孩子置身于快乐的生活和游戏中。五一国际劳动节来临之际,为引导孩子欣然参与家务劳动,提升幼儿自理能力,在生活中学习成长。4月29日上午,苍南县宜山镇侨联、宜山镇社工站开展了五一劳动节——“悦自理乐成长”幼儿自理能力大比拼活动。

  老师用孩子的视角深入浅出的讲述了五一劳动节的来历,让孩子们初步理解其含义。并介绍了各行各业不同劳动者对社会的不同贡献,激发孩子们对不同劳动人民的尊重和爱戴之情。互动时,孩子们纷纷讲述了自己父母的职业和他们的辛苦付出,通过对比,让孩子们更加深刻认知劳动是最光荣的事情,潜移默化的培养他们的劳动意识。大家不由自主的唱起歌曲《劳动最光荣》 。

  生活即教育,一日生活皆课程。接着,小朋友正式分小组开始自理能力大比拼接力赛,一个接一个学做劳动小模范,自己穿鞋袜、穿鞋子、穿衣服、叠被子、清扫垃圾,速度最快完成的小组胜出。

  通过让孩子们亲自参与并感受劳动带来的快乐,在游戏中掌握基本的生活技能,促进孩子们肢体灵活、协调发展,同时也提高了孩子的自我服务意识和生活自理能力。相信孩子们在今后的生活中,会更加自立、自信,能够健康快乐的成长!