凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   今日时政 -->正文
为迷茫的世界注入希望,为人类的进步探索方向
来源:人民网-人民日报 作者: 发布时间:2024年05月13日

  透过习近平主席此次欧洲之行,世界再次看到中国维护世界和平、促进共同发展的大国担当

  “当前世界面临重大挑战,国际局势处于关键转折点,法国和欧盟比以往任何时候都更加需要同中国加强合作,这事关欧洲的未来”“在习近平主席坚强领导下,中国取得举世瞩目的成就,成为世界发展与进步的灯塔,在国际事务中日益发挥重要领导作用”“中国是世界多极化格局中的重要和积极力量”……习近平主席应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间,三国领导人如是表达对中国在国际事务中发挥积极作用的认可和支持。

  当前,世界各地乱象频发,热点问题复杂难解,风险挑战纷至沓来。特别是乌克兰危机延宕两年多,欧洲和平安全走到十字路口,迷茫和焦虑情绪普遍上升,期待中国为解决危机、实现和平提供中国智慧、中国方案。习近平主席近年来提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,契合国际社会求和平、谋发展、促合作的普遍诉求,得到欧洲国家领导人的高度赞赏。塞尔维亚总统武契奇表示:“塞方坚定支持并将积极参与习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,同中方密切多边战略协作,共同反对霸权强权,维护联合国宪章宗旨,捍卫国际公平正义。”匈牙利总统舒尤克表示:“习近平主席提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,主张加强国际对话合作,这对于解决当前世界面临的各种挑战、防止阵营对抗至关重要,匈方高度赞赏。”

  中国倡导平等有序的世界多极化,为全球治理提供引领和支持。多极化是当今世界的基本趋势。中方倡导平等有序的世界多极化,强调大小国家一律平等,切实推进国际关系的民主化,确保多极化进程总体稳定和具有建设性。此访期间,中法达成的关于中东局势的联合声明、关于人工智能和全球治理的联合声明等,体现出共同应对国际安全与稳定面临的挑战与威胁的担当;中塞发表的联合声明强调,双方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,反对各种形式的单边主义和保护主义;中匈双方表示,愿在多边领域加强沟通和协作,积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚定捍卫国际公平正义,推动构建人类命运共同体。这些充分表明,中国高瞻远瞩的主张得到广泛认可。

  中国倡导普惠包容的经济全球化,为完善全球经济治理贡献智慧。当今世界是经济全球化塑造的世界,保护主义改变不了经济全球化大势。中欧共同坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,有助于开创世界经济更加美好的明天。此访期间,习近平主席宣布中国扩大对外开放的一系列举措,包括将对法国等12国公民短期来华的免签政策延长至2025年年底,将自主扩大电信、医疗等服务业对外开放等。习近平主席还面向欧洲阐释中国式现代化的世界意义,强调中国推动高质量发展,加快发展新质生产力,将为包括欧洲在内的世界各国提供更广阔的市场空间,带来更多合作共赢的机遇。欧洲企业界人士纷纷表示,将继续保持或扩大对华投资,期待深度参与中国高水平、制度型开放进程。

  此访期间,习近平主席从历史纵深和战略高度阐明中方在乌克兰危机上的看法主张,高屋建瓴地概括提炼中欧之间的共识和共同利益,指出中欧要共同反对战事外溢升级,共同为和谈创造条件,共同维护国际能源粮食安全、产业链供应链稳定。访法期间,中法一致同意,以巴黎奥运会为契机,倡议运动会期间全球停火止战。关于巴以冲突,习近平主席强调,当务之急是尽快实现全面停火止战,重中之重是确保人道主义救援,根本出路是落实“两国方案”。中方支持尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。在攸关和平与稳定的问题上,中国始终站在历史正确一边,站在和平正义一边,站在国际道义制高点,得到国际社会的广泛认同和高度评价,成为促进国际和平与稳定的中流砥柱。

  透过习近平主席此次欧洲之行,世界再次看到中国维护世界和平、促进共同发展的大国担当。面向未来,中国愿同包括欧洲国家在内的国际社会一道,加强在重大国际问题上的沟通和协作,共同为迷茫的世界注入希望,为人类的进步探索方向。

  《人民日报》( 2024年05月13日 第02版)