凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
张振丰在温州肯恩大学调研时强调:锚定目标 发挥优势 加快国际化高水平大学建设
来源:温州日报 作者:郑序 发布时间:2024年04月03日

  昨天,市委书记张振丰专题调研温州肯恩大学建设发展时强调,要牢记习近平总书记关怀嘱托,坚持世界眼光、超前理念、一流标准,一张蓝图绘到底,加快国际化高水平大学建设,努力打造中外合作办学的典范、国际化人才培养的摇篮、对外合作交流的窗口、服务地方发展的示范。

  温州肯恩大学是浙江第一所具有独立法人资格的中美合作大学,今年迎来设校十周年。目前,学校在校生规模达到4500人,已成为全省高等教育发展和对外合作交流的重要品牌。

  调研中,张振丰实地察看校园二期规划建设情况,并与校领导班子座谈交流,听取办学情况汇报,研究推进相关工作,对温州肯恩大学办学实力新提升、聚才育人新突破、对外合作新气象、校地联动新成果给予充分肯定。他指出,立足设校十周年新起点,我们要牢记嘱托、感恩奋进,在服务全局中把握标志性意义,在包容并蓄中加快内涵式发展,在双向奔赴中深化学城联动,不断提升学校竞争力、影响力。

  张振丰强调,要加强学科建设,围绕重点学科、前沿学科引进海内外优质资源,积极申报建设国际性科研平台和项目,深化高层次人才引进,打造标志性、国际化特色优势学科。要注重人才培养,加强思想政治教育,培育一批具有全球视野、通晓国际规则和事务、具备创造能力的复合型国际化人才。要深化机制创新,加强中美两校对接,持续探索符合中外合作办学特点的机制,激发教师学生创新创业活力,进一步提升办学水平。

  聚焦服务助推温州高质量发展,张振丰寄语温州肯恩大学要在实施“强城行动”中勇作为,紧扣产业所需拓展合作路径,助力培育和发展新质生产力。要在聚力青年发展中强担当,加强配套设施和孵化空间建设,打造国际化科创社区,引导服务青年学子在温创新创业。要在建设“世界的温州”中作示范,深化中外教育、人文领域交流合作,积极引进国际创新人才、先进技术和优质项目,助力打造一流营商环境。要在深化民生优享中走前列,深化与各地合作共建,放大教育教学资源溢出效应,让更多孩子在家门口上好学。

  张振丰表示,市委市政府将一如既往支持温州肯恩大学建设国际化高水平大学,加强工作统筹,强化建设保障,精心打造品牌,凝聚各方协同推进学校建设发展的强大合力。

  市领导陈应许、王彩莲、曾瑞华等参加调研。