凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   今日时政 -->正文
“加强人民友好往来是我们共同的愿望”(大道之行)
来源:人民网-人民日报 作者: 发布时间:2024年04月02日

  2023年11月15日晚,习近平主席在旧金山出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会,美国艾奥瓦州友人卢卡·贝隆再次见到习近平主席。“非常荣幸能现场聆听习近平主席的重要演讲。从演讲中,我感受到习近平主席对待朋友的真诚,他是一位值得信任的领导人。”卢卡·贝隆近日在接受本报记者采访时表示。

  卢卡·贝隆表示,美中关系健康发展对世界和平稳定很重要,双方需要有更多的机会相互交流、加深理解。“加强人民友好往来是我们共同的愿望。”他说。

  1985年,时任河北省正定县委书记习近平来到美国艾奥瓦州考察农业,与当地人民结下不解之缘。“我很荣幸见证了那段难忘的交往。”卢卡·贝隆当时参与了接待工作,至今一直保存着记录那次访问的报纸、照片等珍贵资料。

  “艾奥瓦州同中国的友好有着广泛的民意基础,习近平主席是这段跨越时空的友谊的开创者。”卢卡·贝隆拿出珍藏多年的访问日程说,“在访问期间,我们陪同中方代表团走访了艾奥瓦州,参观了多处农场等。习近平对艾奥瓦州农场的经验很感兴趣,不仅问了农业和食品加工方面的问题,还就美国的社会、经济、文化和当地人民生活等方面内容与各方深入交流。”

  卢卡·贝隆深切感受到,习近平主席心中始终装着人民。“他的所思所想,都是从人民的需求出发,希望带领人民发展经济、过上好生活。”

  习近平主席高度重视并亲自推动中美民间友好,拉近了两国人民的心灵距离。2023年6月16日,在北京会见美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨时,习近平主席强调,中美关系的基础在民间,我们始终寄希望于美国人民,希望两国人民友好下去。去年以来,习近平主席向“鼓岭缘”中美民间友好论坛致贺信,并接连复信美国各界友好人士,表达了对两国人民友谊持续传承和发展的期盼。

  2023年6月28日,卢卡·贝隆在福建省福州市出席“鼓岭缘”中美民间友好论坛时,现场聆听了习近平主席贺信。“习近平主席在贺信中说,让中美人民友谊像鼓岭上的千年柳杉一样,茁壮成长,生生不息。这让我深受鼓舞。习近平主席鼓励两国人民世世代代传承友好,这让我更加坚定信心,继续推动两国民间友好交往,特别是增进两国青年之间的友好交往。”

  2023年是河北省正定县与艾奥瓦州马斯卡廷市结好10周年,也是河北省和艾奥瓦州结为友好省州40周年。2023年7月,卢卡·贝隆跟随艾奥瓦州老朋友代表团前往河北多地参访。访问结束回到美国后,他给记者发来信息说:“在雄安新区参观时,我感到非常惊讶,这是一项令人难以置信的成就!雄安新区在如此短的时间内高质量地建设成现在的模样,而且这是一个科学规划、人与自然和谐共生的宜居城市。”

  “艾奥瓦州是河北省对外结好的第一个友好省州,我们为此感到骄傲。”卢卡·贝隆说,友谊需要双方共同投入,推动美中关系发展需要加强人民友好,特别是两国青年之间的交流,建立心与心的沟通。“我愿意继续为深化两国省州友好关系、密切各领域交往合作,特别是两国青少年间的交流合作作出贡献。”

  《人民日报》( 2024年04月02日03版)