凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨界风采   ->   侨乡骄子 -->正文
基层侨力量丨临江侨联主席林小玲:不忘初心,坚守基层
来源:温州市侨联 作者: 发布时间:2024年03月23日

  “社区好人”、“温州市侨联先进个人”“为温州发展做出积极贡献归侨侨眷”这些荣誉称号都是对林小玲辛勤工作的肯定。她曾经远走海外,却依然心系家乡;如今她坚守基层,扎根基层侨务工作,以赤子之心服务家乡建设发展。

  林小玲,现任鹿城区侨联副主席、山福镇临江侨联主席。1963年出生于鹿城区山福镇横山村的一个普通农民家庭,1979年于藤桥高中毕业,曾在临江镇选岙小学教学。不甘就这样度过一生的她,在90年代,决定前往海外创业。1992年-2009年,她先后到荷兰、德国、西班牙等国家开拓事业。在海外拼搏的那些年,她先后担任西班牙温州同乡会常委副会长、欧洲华侨华人联合会第十七届妇联部部长。归国之后,回到家乡的她积极投身为侨服务工作,先后担任温州市侨界妇女联合会(名媛会)常委副会长、温州市侨联常委委员、温州市政协十一届列席委员、温州市鹿城区政协第九届委员、鹿城区山福镇人大代表等。

  不忘初心 做实基层侨联服务工作

  在外奔波多年,林小玲的心里始终记挂着家乡和人民,总想帮助同胞做点事;回国之后,身为侨联主席,她更是积极做好基层侨联组织工作。

  为了优化代办职能,她主动联动双潮侨联,排摸侨胞需求,开展线上代办户口恢复、子女入学、参军、建房审批、结汇、办汇等工作,累计服务侨胞100余人次,办结率达100%。华侨们都说:“有小玲真好!”“小玲真热心!”

  每逢端午、中秋、春节等传统节日,林小玲都会主动开展困难侨眷、侨属慰问,十多年来,累计服务万余人次。为维护好山福丰富的华侨资源,她牵头联系双潮侨联,制作山福侨情联系册,囊括山福1.3万余名华侨信息,精准掌握侨胞情况,为山福凝聚华侨力量贡献良多。

  不忘桑梓 做好社会慈善公益事业

  “村里无小事。”这是林小玲一直挂在嘴上的一句话。她十分重视公益慈善工作,带头捐资捐助。联合山福镇商会成立“临霞慈善爱心”基金,连续12年持续开展助学活动,每年为临江小学优秀学生、留守学子送去助学金与学习物品,至今共帮扶近2000余名学子。

  与此同时,她积极发动侨联、华侨参与家乡公益事业建设,助力修桥修路、防疫助企、扶贫帮困等,累计捐资超百万元,提升村里基础设施建设水平,着力提高辖区内归侨侨眷幸福感。

  2020年初,国内新冠疫情爆发,她率先联络海外侨胞,发动海外华侨组织和侨领为鹿城捐献口罩20余万个、药品5万余元,形成“政府-侨联-华侨”合力抗疫机制。她还利用多年在海外打拼的人脉资源,第一时间出资购买大量的防疫物资送到各个村,购买生活物资慰问疫情卡口人员,积极投身疫情防控工作。

  林小玲担任临江侨联主席近十年来,临江侨联联合9个村级侨联组织开展基层侨联组织工作,聚力打造山福“侨”牌,荣获全国侨联系统“侨胞之家”典型选树单位、“浙江省五星级侨胞之家”等称号,先后多次获市、区级侨联系统先进集体等。在2024年山福镇乡贤联谊会上,林小玲招引众多乡贤共同参与盛会,扩大家乡的影响力。她说:“汇聚侨资侨智,为推动温州民营经济发展贡献山福力量是我义不容辞的责任。”

  来源:市侨联基层侨联建设部、鹿城区侨联