凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
市领导专题研究“一港五谷”(数安港)建设工作
来源:温州日报 作者:郑序 发布时间:2024年02月22日

  昨天,市委市政府召开会议专题研究“一港五谷”(数安港)建设工作。市委书记张振丰在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述和重要指示精神,大力实施数字经济创新提质“一号发展工程”,增强“一天都等不起、一刻都不能松”的紧迫感,以全面加强“三支队伍”建设为契机,高标高质高效推进中国(温州)数安港建设,向“世界一流数据强港、全国一流数据交易中心、中国数字经济新高地”目标持续奋进,为温州打造全省高质量发展第三极注入澎湃动能。

  市领导张文杰、王军、陈应许、毛胤强、王振勇、曾瑞华等参加会议。

  自2022年开园以来,数安港迭代落实“九个一”架构,建立全国唯一的数据安全合规体系和数据司法保障体系,集聚了一大批生态企业,开出数据资产确认登记全国第一单。

  会上,市大数据发展局汇报数安港建设进展情况及下步工作计划;瓯海区汇报2024数据安全发展大会筹备和园区建设情况;市司法局、市财政局、市中级人民法院、市人民检察院现场或书面汇报相关工作;与会人员开展了讨论。

  张振丰指出,数据产业是有望实现爆发式增长的重要赛道,数据安全是温州制胜数据产业未来的关键抓手。他强调,数安港建设取得阶段性明显成效,当前正处于“不进则退”的重要关口,要坚定信心、保持定力,抢抓机遇、埋头苦干,巩固领先优势,精准补齐短板,奋力抢占制高点、壮大生态链、增强核心竞争力,以更多标志性成果赋能高质量发展。

  张振丰强调,要全力争取国家级相关试点,在数据基础制度、数据基础设施、数据合规、数据知识产权登记保护等方面探路先行,持续提升数安港地位能级。要加快园区建设步伐,完善基础设施、拓展园区空间,加强企业“拎包入驻”服务保障,形成企业扎根集聚发展的良好态势。要紧盯头部招大引强,牢固树立“项目为王”理念,聚焦数据采集、加工、应用等全链条,建好用好产业基金,抓好龙头企业招引,加强项目全生命周期管理,将项目转化为实实在在的新质生产力。要精心筹备2024数据安全发展大会,坚持前瞻性策划、市场化运作,紧盯行业前沿趋势,秉承先进理念思路,打造各方充分交流成果、精准对接供需、共推行业进步的重要平台,进一步提升大会知名度和影响力。要迭代完善合规体系,规范合规论证流程和标准,探索推广数据合规中介服务模式,在守牢安全底线基础上提升评审效率。要完善数安港建设机制,优化顶层设计高位推进,强化组织领导、战略研究和条块联动,针对性加强数据产业“三支队伍”建设,为数安港建设发展提供更有力支撑。