凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨界风采   ->   侨乡骄子 -->正文
陈伟:为全球可持续发展贡献中国智慧和经验
来源:温州市侨联 作者: 发布时间:2024年02月03日

  陈伟,温州永嘉桥头人,1970年出生,上海顺心谷半导体科技有限公司创始人,民建中央企业委员,清华大学全球可持续发展研究院理事,清华大学公共管理学院发展委员会委员,清华大学经济管理学院名誉院董、法国校友会会长。

  从200人的温州小村走向世界的联合国

  界水自然村是温州市永嘉县桥头镇梨村下辖的一个自然村,只有六七十户人家,多数村民在外经商,陈伟便是其中之一。14岁时,陈伟便前往南昌、武汉等地经商,后辗转非洲,跑遍了当地四十多个国家,谋求更多商机。回国后,他又在武汉从事房地产开发,并投资当地多家银行。长年在外干事创业,凭借着自身敏锐的商业嗅觉与勤勉有加,陈伟逐步实现了自身在事业上的追求。

清华大学副校长兼教务长、清华大学可持续发展研究院理事长杨斌为陈伟颁发研究院理事聘书及捐赠荣誉证书

  2006年后,重视家庭与自我提升的陈伟选择放慢脚步,进入清华大学经济管理学院就读工商管理专业,并在日后继续攻读博士学位。在此期间,他获悉了清华大学与日内瓦大学正在筹备全面开展可持续发展合作,也因此与“可持续发展公共政策”(MPP-SDG)项目结缘,亲自架设中国学子前往联合国的“新桥梁”。“虽然清华大学有很多研究院,这些研究院成果见效快、经济效益较明显,但我更愿意去扶持培养青年人才的机构。”陈伟分享到。

清华大学全球可持续发展研究院揭牌仪式

  2017年5月,为响应联合国2030年可持续发展议程,加强“可持续发展目标”(Sustainable Development Goals,简称“SDGs”)领域的科学研究、人才培养和国际合作交流,助推中国可持续发展进程,为全球可持续发展贡献中国智慧和经验,清华大学发起成立全球可持续发展研究院。成立大会上,联合国秘书长古特雷斯、联合国副秘书长吴红波专程发来热情洋溢的贺信。陈伟作为研究院首届理事会理事之一,与清华大学副校长兼教务长杨斌、联合国秘书长古特雷斯高级顾问杰弗里·萨克斯等人一同为研究院揭牌。2018年,清华大学公共管理学院与瑞士日内瓦大学社会科学院共同设计建设的“可持续发展公共政策”国际双硕士学位项目(MPP-SDG)正式启动。

清华大学全球可持续发展研究院首届理事会合影

  一名温籍企业家的公益梦与家国情

  陈伟十分重视教育的重要性,心中怀揣着强烈的教育公益梦想与家国情怀。他表示,“目前,国际上通晓国际事务、复合型外交人才还是比较稀缺的,特别是中国,这方面的人才储备较弱。我希望通过这个项目,可以培养出更多通晓国际事务的中国人才,向联合国等国际机构输送更多毕业生,让世界倾听中国的声音,增强中国在国际事务中的影响力。这也是我资助这个项目的主要原因之一。”“能够为祖国培养更多高水平人才、为全球可持续发展做出一份努力,我感到非常自豪。”

陈伟夫妇与时任联合国妇女署主任努卡

  除了与清华大学一同为联合国可持续发展行动不断努力外,陈伟始终心系家乡建设发展。2018年2月,陈伟与陈华锋等同乡一同倡议自发成立“共建美丽界水”公益基金会,反哺故乡,资金用于界水的村容村貌美化、优秀学子奖学金、关怀老年人等项目。作为陈伟的孩子之一,即将从清华大学毕业入职联合国总部的陈子康表示:“父亲非常孝敬奶奶,非常热爱故乡,那么父亲从小生活的界水,也是我们生命中不可或缺的原动力,爱家、爱乡、爱国,一脉相承。”

陈伟与获得“共建美丽界水”公益基金奖学金的家乡学子们

  除此之外,陈伟还打算捐出自己在家乡的房子打造网红读书馆,让更多的孩子受益,并为家乡的“界水廊桥”项目捐款,改善父老乡亲们的居所环境。作为永嘉中学名誉副校长,陈伟还计划邀请院士为家乡的莘莘学子开展励志教育。

  现如今,事业上,陈伟已不再具体过问企业管理事务,他表示自己会将更多的精力投入到公益、教育、乡村可持续发展等领域,并将更多资源向高新技术产业倾注,为祖国在半导体等行业的技术研发、克难攻坚贡献自己的一份力量。