凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
陈金彪来温开展禁止秸秆露天焚烧专项执法检查
来源:温州日报 作者: 发布时间:2023年11月07日

  昨天,省人大常委会党组书记、副主任陈金彪来温检查大气污染防治法律法规对禁止秸秆露天焚烧有关规定执行情况,督导秸秆禁烧管控和综合利用工作。

  近年来,市委市政府高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,严格执行大气污染防治法律法规有关秸秆“五化”综合利用、收储运服务体系建设、禁止露天焚烧等规定,涌现了“秸秆制肥”“秸秆换奶”等一批创新模式。目前,全市有秸秆利用企业32家,秸秆离田处理能力达10万吨,苍南、乐清列入全国秸秆综合利用重点县。

  在温期间,陈金彪来到市生态环境局环境指挥中心,察看智能预警监控平台数字化管控情况,随后召开座谈会听取我市关于禁止秸秆露天焚烧有关规定执行情况以及人大专项监督工作开展情况的汇报,并向有关专家、一线管理人员、基层人大代表、村居负责人征求意见建议。陈金彪指出,加强秸秆焚烧治理是浙江推进生态文明建设先行示范的必然要求,是回应人民群众美好生态环境需求的有力行动。要推动思想认识再深化再提升,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定信心决心、强化综合施策、精准补短提升,以更严标准、更大力度、更实举措做好秸秆禁烧管控和综合利用工作。

  围绕推动秸秆焚烧治理攻坚,陈金彪强调,各级政府及其相关部门要全面贯彻省委决策部署,开展全覆盖、拉网式巡查,严格执法标准,加大执法力度,严肃执纪问责,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。各级人大要多形式开展专项监督和执法检查,建立问题发现、反映、跟踪、助推解决的工作闭环,推动相关法律法规规定落地见效。各级人大代表要广泛参与,做好监督劝阻、线索报送、建言献策和协同督促等工作,贡献更多智慧力量。各地要坚持堵与疏相结合、治标与治本相结合、抓当前与谋长远相结合,健全制度机制,深化人防、物防、技防联动;完善政策配套,落实资金、科技、设施保障;强化宣传引导,营造不能烧、不敢烧、不想烧的氛围,推动秸秆焚烧治理工作常态化长效化。

  市领导张振丰、葛益平、王军、冯金考、王振勇等参加相关活动。