凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   海外侨讯 -->正文
中意青年会承办“走向世界的良渚文明”多语种图书图片展
来源:文成县侨联 作者: 发布时间:2023年05月23日

  5月18日至21日,由浙江大学出版社举办、中意青年会承办的“‘走向世界的良渚文明’多语种图书图片展”亮相意大利都灵国际书展。意大利读者在书展现场看到中、英、意大利文版本的“良渚文明丛书”,欣赏到良渚文明遗址的图片和视频。5月21日,在分会场Belgravia书店,举办了“走向世界的良渚文明”专题讨论会。

  在书展现场林格托展览中心,展出了《良渚文明丛书》第一辑,第二辑中、英、意大利文版图书以及一系列精美的良渚文明遗址图片,从自然环境、农业、手工业、水利工程和玉器等全面展示良渚王城的辉煌成就,让文化遗产从考古现场、博物馆、古籍中走近海外读者,受到来自各国读者的关注和欢迎。 

  在分会场Belgravia书店,浙江大学出版社褚超孚社长介绍了“良渚文明丛书”(以下简称“丛书”)的出版初衷和意义,呼吁中、意两国人民和读者通过图书去了解良渚文明,保护人类所共有的历史文化遗产。

  都灵市议员Nadia Conticelli发表演讲,说文化和艺术是社会发展的动力,都灵市政府感谢浙江大学出版社和意大利Pedrini两家出版社携手出版优秀文化作品,将组织专题活动,让丛书走进都灵校园,让青少年了解古代文明,以更好地面对未来。

  知名的艺术评论人、出版人、都灵阿尔贝蒂娜美院主席Paola Gribaudo也推荐身处西方的意大利的年轻人翻开“良渚文明丛书”,读懂它们,产生感情而生成人生记忆,并珍藏和传承给后代。

  在提问交流环节,一名研究新冠病毒的生物研究人员自报家门,说希望后续看到意大利文版《物华天宝:良渚古环境和动植物》的翻译出版,因为她对动植物多样性高度关注,好奇良渚文明时期的动植物考古情况;一位祖籍温州、定居都灵的中意青年会会员分享自己亲历良渚古城遗址的体会,说看到丛书翻译成意大利文,非常感动,为自己的历史文化根脉骄傲;一对来自那不勒斯的中年夫妻赞叹丛书及“走向世界的良渚”项目所取得的成果。

  中意丝绸之路文化交流中心主席Merchione Giuseppina从米兰赶来参加了研讨会。研讨活动由中意青年会陈铭会长主持、翻译,他表示良渚文明是全人类的遗产,我们所有人都有义务去了解,去传播,为了保护好它。

  由浙江大学出版社拍摄的专题宣传片以中文配音、意大利文字幕的形式在书展现场及Youtube网站播放。

  中华五千年文明史在国外考古界一直存在另外一种声音,他们认为中华文明最多只能追溯到3620年前的殷商。2019年,“良渚古城遗址”成功申遗,标志着中华五千年文明史的实证被联合国教科文组织和国际主流学术界广泛认可,也高度肯定了良渚在中华文脉中的特殊价值。 

  浙江大学出版社出版的“良渚文明丛书”汇集了良渚遗址八十多年考古历程中的重要发现,和几代考古人对良渚文明的全方位解读,是中国国内面向大众介绍良渚文化的极好选择。

  本次“‘走向世界的良渚文明’多语种图书图片展”和专题讨论进意大利,采取滚动巡回推广形式。2019年在BIBF多语种版权输出签约,2022年在德国法兰克福国际书展举办多语种图书和图片展。未来随着《良渚文明丛书》德文、法文版的陆续完成,将陆续在英国、法国等国家进行展出,通过良渚文明这一人共有的文化历史遗产,推进中国和世界各国的文明交流互鉴。