凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
温籍侨界新生代综合素质研修班赴永嘉开展研习活动
来源:温州市侨联 作者: 发布时间:2022年08月12日

  8月11日,温州市委统战部组织40余名来自20余个国家的温籍侨界青年来到永嘉开展乡情考察和交流学习。温州市委统战部海外联络工作处副处长杨知佳,永嘉县委统战部副部长、县侨办主任、县侨联主席王萍萍,岩坦镇党委委员胡云帆、枫林镇党委委员林燕等陪同。

  侨界青年一行在岩坦侨界共富文旅示范带先后考察了源头村侨界共建美丽家园、侨界同心书屋、留学生实践创新基地——山拾精酿,以及非洲加纳归侨创业基地——嘉纳庄园。

  在源头村,一行人认真听取了党总支书记、村委会主任陈小静作为留学生家属,带领全村改变村容村貌、助力乡村振兴、助推共同富裕的故事,调研了“侨家乐”生态圈建设,了解了侨眷瞿海珍“非遗项目钩编艺术”走进乡村娘子军的“侨助工坊”情况,参观了电商直播基地,学习了舴艋舟乡愁文化。

  在侨界捐赠展示研学基地——侨界同心书屋,一行人听取了书屋打造的历程、社会各界对利奇马台风重创永嘉时的援助和关心,尤其是海内外华侨华人、港澳同胞、留学人员的捐赠情况,以及温州市叶康松慈善基金会永嘉树人计划、西班牙何建荣侨爱助学基金、侨界美丽妈妈爱心基金、永嘉(香港)华侨慈善会等慈善组织和平台对家乡的支持和关爱。同时,侨界同心书屋作为“重要窗口侨有担当”的展示窗口,向人们展示了侨界助力共富的十大平台和生动故事。

  一行人还参观了浙江省首个数字诗路e站永嘉文化体验中心,深入了解永嘉SONG文化内涵。

  学员们纷纷感慨:“原来永嘉还有这么好的地方!”他们表示此行收获颇丰,不仅了解了永嘉深厚的文化底蕴和永嘉侨界“侨系桑梓大爱无疆”的家国情怀,也感受到了浓浓的侨味儿和对未来美好的展望,并表示日后要多来永嘉走走看看,讲好永嘉故事,发好温州声音。