凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
省侨联副主席周松一来温调研界群众权益保护工作
来源:温州市侨联 作者: 发布时间:2022年07月25日

  为深入了解新时代国内侨界群众维权需求及权益保护现状,进一步推动做好依法维护侨胞权益工作,7月21日—22日,省侨联党组成员、副主席兼秘书长周松一,省侨联联络维权部二级调研员钱夏根等一行人来温开展调研。

  瑞安

  7月21日下午,周松一一行赴瑞安调研,并召开座谈会。会上,温州市侨联党组书记吴娜丽介绍温州侨界群众权益保护工作情况,瑞安市委常委、统战部部长林圣赞介绍瑞安市情侨情和侨务工作情况,瑞安市侨联党组书记、主席罗晓伟作瑞安市华侨权益保护工作情况汇报,详细列举受疫情影响华侨出入境、华侨子女回国就读等问题。

  座谈会上,来自意大利、俄罗斯、西班牙、英国的华侨和留学生代表针对疫情期间华侨出国办理护照难、华侨恢复户籍中遇到的疑难问题、华侨身份证过期补办、便利化结汇、关爱侨界留守老人和儿童、招才引智政策对留学生吸引力问题、华侨回国投资环境等问题积极发言,并提出意见建议。有关单位部门负责人也就座谈会上提出的问题一一作出回应,对本部门涉及的涉侨政策进行解读和梳理,对部分问题的解决提出初步意见。

  周松一高度肯定了温州和瑞安市侨务工作。他指出,时代变化特别是疫情影响,海内外侨情发生了巨大变化,侨界群众权益保护工作的方式方法也需要与时俱进。他希望侨务部门一要打好侨牌,助力招才引智、招商引资,当好服务侨胞侨眷、留学人才的“店小二”;二要用好品牌,做大做强“警侨在线”、“共享法庭”、“检侨驿站”等载体,切实为侨界群众解决问题和困难;三要争创名牌,推进为侨服务公共服务体系建设,实现为侨服务“全球通”一地开发全省共享,争创为侨服务先行和涉侨纠纷多元化解示范先行。

  文成

  7月22日,周松一一行到文成县检察院开展座谈,县检察院检察长陈锋详细汇报“检侨驿站”平台创建的发展过程、亮点工作和成效。

  随后,调研组一行赴南田镇高村走访侨企“江南云鼎”,项目负责人详细介绍了企业目前的经营状况以及后续发展,并就企业发展过程中遇到的维权需求以及保障诉求进行了交流。

  在玉壶镇社会矛盾纠纷调处化解中心调研过程中,调研组一行先后参观了“富法成”调解室、速裁法庭、每日会商室等六个专区,还连线了文成法院海外联络站罗马点,慰问海外站点负责人。

  在随后召开的座谈会上,县委统战部副部长、县侨办主任、县侨联主席赵丽春就文成县基本侨情、近年来侨务工作开展情况、侨界维权需求以及权益保护现状等进行了详细的介绍。参会的玉壶镇党委书记赵沛标、玉壶镇有关涉侨部门负责人以及侨领代表等近30人也围绕侨界群众社会保障、出境入境、就业就学等热点问题进行了深入交流讨论,提出了许多意见建议。

  周松一充分肯定了文成县在维护侨胞权益方面所做的工作,他强调在维护侨胞权益的过程中,要充分利用检察、公安、侨联等涉侨涉法部门力量,开展依法维护侨益工作。要立足发展的眼光,进一步优化营商环境,吸引侨胞回乡,鼓励用成熟项目让侨胞沉淀扎根,成为乡村振兴的带头人,带动侨界更好发展。

  来源:瑞安市侨联、文成县侨联