凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
创新潮涌瓯江畔 奋楫扬帆正当时
来源:温州日报 作者:周大正 杨世朋 发布时间:2022年05月13日

  当创业与创新深度融合,会擦出怎样的火花?近段时间来,落地温州的一批“大好高”项目给出答案——

  国家物联网龙头企业中电海康携手华中科技大学温州先进制造研究院,共建光电产业创新中心,探索构建创新联合体的“温州模式”。

  一批新能源产业头部企业集聚温州,总投资1258亿元的12个新能源产业重大项目集中签约,“核风光水蓄氢储”全链条布局,打造全国新能源创新发展高地。

  温州市国家大学科技园入驻科技企业突破400家,创新创业者超3000人;培育国家高新技术企业30家,省科技型企业106家;汇聚各类领军型人才42人,其中院士级人才9人、国家特聘专家9人、长江学者5人。

  ……

  今年以来,紧扣“续写创新史、走好共富路”这一主线,聚焦“千年商港、幸福温州”城市定位,温州坚持创新首位战略,高水平建设国家创新型城市,加速推进“大孵化集群”建设,一批“聚人才、强创新”硬核成果频频开花结果,助力温州打造传统支柱产业、新兴主导产业两大万亿级产业集群,加速建设区域重要人才中心和创新高地,激发高质量发展新动能。

  创新潮涌瓯江畔,奋楫扬帆正当时。

  产创深融“破题”大孵化集群激发双创热潮

  立夏刚过,走进位于温州高教新区的华中科技大学温州先进制造研究院中试车间,温州精石微通科技有限公司正生产低温共烧陶瓷(LTCC)材料与器件样品。

  “获益于创新联合体在资金、技术等方面提供的帮助,加速推动项目尽早量产。”企业负责人雷文介绍说,依托高素质专业化的研发团队,已研发出系列化、具有自主知识产权的陶瓷粉料。

  精石微通的诞生与成长,并非偶然。当前,温州大力推进“大孵化集群”建设,加速产创融合“破题”:由创新型龙头企业牵引、高校院所支撑、各创新主体相互协同,加速创新链产业链融合。

  今年以来,我市启动高水平建设创新型城市三年行动计划,全面提升“一区一廊一会一室”创新能级,着力构建“众创空间-孵化器-加速器-科创园”全链条“大孵化集群”,系统重塑全域科创体系,聚人才、引项目、孵企业、强创新,带动城市创新能级提升,营造全社会创新创业浓厚氛围。

  一引其纲,万目皆张。一批孵化创新平台充分释放“强磁场”效应,吸引创新的种子落地开花。

  ——瓯江实验室作为六大浙江省实验室之一,聚焦再生调控与眼脑健康,立足高端引进头部人才,组建由院士、国家特聘专家领衔的12个高水平研究团队,目前已初步形成近150人规模的研究团队。

  ——瑞安东新科创园重点聚焦汽车高端部件及新能源汽车产业,引入唐军旺院士石墨烯产业化项目、谷宇院士汽车智能传感器研究院、华为浙南创新中心等12个高端平台项目,打造智能汽车关键零部件产业工程师协同创新中心服务产业升级。

  新兴产业“破圈”打造新能源创新发展高地

  当“碳中和、碳达峰”成为全球性话题,温州选择竞逐新能源赛道。

  4月28日,金风深远海海上风电零碳总部基地项目等12个新能源产业重大项目在我市集中签约,涵盖9个县(市、区)、省级产业集聚区,其中半数项目投资超百亿元。签约项目建成投产后预计年产值达1889亿元。

  温州新能源产业正迎来“破圈”效应,展现无限好“风光”。数据显示,去年全市新能源产业实现规上产值约1130亿元,今年一季度继续保持强劲势头、同比增11.7%。

  创新制胜,产业为王。在科技赋能产业振兴大潮中,“破圈”的并不止新能源产业。

  数字经济产业驶上“快车道”。温州聚焦“培育千亿级数字经济产业集群,打造数字经济领跑区”目标,发力建设数字经济集聚区,主攻11个细分领域,加快打造国际云软件谷,谋划建设中国数安港,加快打造全国性数据智能与安全服务创新园。目前全市数字经济综合评价连续三年居全省前3;全国数字经济百强城市排位连年上升,居全国27位。

  生命健康产业崛起“新势力”。中国眼谷以“建设世界眼健康中心为目标,今年已迎来珍视明等5家上市企业总部进驻,注册科技型企业达135家,8家企业获得超过5亿元股权投资,在孵科技转化项目200余项。中国基因药谷引进中国生物技术股份有限公司、恒升医疗集团等一批国内外生物医药领域龙头企业。

  智能装备、新材料产业多点新突破。今年以来,我市已有15项装备被认定国家、省首台(套)产品,其中奔腾激光的3万瓦智能激光切割成套装备被认定为“国际首台(套)”产品。伟明环保、青山控股携手国内产业链龙头企业投建锂电池新材料产业基地项目,着力打通从电池原材料端到整车生产端全产业链。

  创新稳企“破阵”打出纾困服务组合拳

  近日,作为我市数字化改革的标志性成果之一——“科企通”服务平台再次迭代升级,“科技在农”应用新场景上线,它以农户、农业企业、农村村镇为服务对象,为科技强农富民打造“掌中宝”。

  让数据跑起来,突出实战实效,温州创新科技数字化改革让服务对象真实可感。“科企通”服务平台实施科技补助“免申即享”无感兑现试点,向符合政策兑现条件的企业精准推送兑现信息。去年,全市5927家企业享受科技奖补政策,累计获得补助10.45亿元。市科技局负责人表示,目前正在构建“大孵化集群建设‘一件事’图谱”应用场景,为入孵企业(项目)提供全方位、系统化、智能化服务。

  在“科企通”应用场景频频“上新”的同时,我市启动新一轮“万名干部进万企”行动,线上线下打出助企纾困服务组合拳,帮助受疫情等多重不利因素影响的企业闯关破阵。

  前不久,润新机械一批价值数百万元的订单产品需发往美洲,因为集卡司机出行受限,被“堵”在了厂里,面临巨额违约风险。鹿城区国际投资贸易促进中心主任吴天闻获悉情况后,一边搜集各地最新疫情防控政策,一边积极向上级部门反映,争取集卡司机“白名单”落地,帮助润新机械顺利将货物及时运抵宁波北仑港出口。

  面对当前疫情防控和生产经营双重压力,此轮“万名干部进万企”行动由市级层面选派助企干部,组建成立十大市派协调指导组,组团式赴各地开展创新服务,稳企业稳经济。据悉,在各地助企服务员帮助下,今年已兑现减免缓缴各类资金122.7亿元,是去年同期的两倍,助企服务员一季度共排摸化解各类问题2173个。

  触摸温州创新驱动发展新脉动,我们看到,温州这座“创新之城”正加速积蓄发展新动能,提升赶超跨越新能级,打开高质量发展的大格局。