凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   县级侨联 -->正文
永嘉侨界开展“献爱心 品习俗 扬文化”母亲节活动
来源:永嘉县侨联 作者: 发布时间:2022年05月09日

  为营造敬母爱母氛围,弘扬中华民族传统美德,5月7日,在母亲节即将到来之际,永嘉县侨办、县侨联组织开展侨界美丽妈妈“献爱心品习俗扬文化”活动。县委统战部副部长、县侨办主任、县侨联主席王萍萍参加。

  一行人赴巽宅镇中心小学开展美丽妈妈献爱心活动,为孩子们送上爱心物资,叮嘱他们在生活中多关心母亲,牢记母亲的养育之恩,好好学习天天向上,努力成长成才将来反哺母亲、反哺家乡。校长吕志仁表示,由于当地有条件的家庭都将孩子送到沿江学校就读,该校大多数孩子都来自务工务农家庭,还有的父母身患疾病,这些孩子特别需要社会各界人士的关心关爱,感谢永嘉侨界大爱无疆,多次来到该校献爱心,学校定将教育孩子心怀感恩,发奋图强,用学识和爱心回报社会。

  浓情五月,粽叶飘香。粽子专业村——巽宅镇郭坑村漫山遍野的粽箬似乎在诉说着“郭坑粽”的美名与它有着密不可分的关系。侨界美丽妈妈一行随后走进当地镇侨联主席麻九洪的家里,开展包粽子传统非遗技艺体验活动。在活动现场,粽子专家仔细地向大家讲解包粽子的步骤和注意事项。通过大家的齐心协力,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼变成了一个个诱人的粽子。精巧的粽子包裹着儿时对母亲的记忆,也包裹着母亲对子女的祝福。通过亲手包粽子,大家进一步了解民族风俗,增强文化自信,继承和发扬中华传统文化,体验劳动的快乐,感受节日的温馨。大家脸上洋溢着幸福,其乐融融。在麻九洪家的庭院里,一棵有着1800多年历史的红豆杉非常引人注目,大家纷纷驻足留影。据麻九洪介绍,郭坑村不仅包粽子的传统悠久,历史人文底蕴也同样深厚,村里有着十几棵1500-1800年的野生红豆杉,古树参天,遒劲茂密,向人们昭示着极强的生命力。

  此次活动,一行人还前往界坑村,慰问了侨界困难妈妈郑连珠。为她送去慰问金以及党和政府的关怀,鼓励她积极面对生活,帮助她树立战胜眼前困难的信心。