凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
前10个月温州人在线买买买逾1200亿元
来源:温州都市报 作者:郑俊杰 发布时间:2021年11月24日

  省商务厅近日公布的网络零售数据显示,今年前10个月温州的网络零售额为1687.3亿元,同比增长9.9%。温州居民网络消费额为1206.8亿元,同比增长11.6%。

  从全省11个城市看,温州的网络零售额排在杭州、金华、宁波之后,但10月份温州的网络零售额增速较上个月有所增长,而杭州、金华、宁波三地的增速放缓,其中金华和宁波的增速低于温州。网络零售额整体增速变缓,主要是大家买买买减少所致。

  日常生活用品以网购为主的李女士说,去年新冠肺炎疫情暴发,居家时间较久,不经意间爱上网购,但今年的生活和工作均已常态化,不再有太多时间盯着手机看直播带货等。另外,去年网购的不少东西尚未用完,其中一些物品只是一时喜欢下单的,而今成了鸡肋,堆在家中不知如何处理,于是今年她对线上“剁手”进行了节制,对不必需物品不轻易网购。

  值得一提的是,今年前10个月泰顺县的网络零售额为30.76亿元,同比增长50%,增速居全省90个县(市、区)第8名。泰顺县经济商务和信息化局相关人士表示,该县网络零售额持续高速增长,得益于年初出台了电商产业扶持政策,直播电商增长较快。该县还推进农村电子商务的发展,鼓励电商经营主体推销该县的特色农产品和旅游产品,推动该县的特色农产品走出大山。