凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
防台风应急响应提至Ⅲ级 暴雨仍将持续
来源:温州日报 作者:张睿 项武龙 发布时间:2021年10月13日

  受今年第18号台风“圆规”外围和冷空气共同影响,今明两天温州仍将有暴雨到大暴雨,并可能引发小流域山洪等次生灾害。昨天,我市将防台风应急响应提升至Ⅲ级,同时针对重点领域迅速落实各项防御措施。

  阵雨大风仍在持续

  加强防范不能松懈

  据市气象部门消息,截至昨晚8时,“圆规”中心位于距我市1117公里的南海东北部海面上;近中心最大风力10级,风速每秒28米,中心气压980百帕,为强热带风暴级别;7级风圈半径260至420公里,10级风圈半径100至150公里。它以每小时28公里的速度,向西移动,强度有所加强。

  受台风和冷空气南北夹击,11日晚8时以来,我市普降小到中阵雨。预计到明天上午,这轮降雨过程累计雨量将在100至200毫米,局部200至250毫米,个别地方甚至400毫米以上,单小时最大降雨量可达50至80毫米。

  此外,我市沿海海面已出现9至11级大风,沿海平原和高山地区有7至9级大风,内陆地区有6至8级大风,平阳南麂甚至测到了12级大风。今天,我市沿海海面仍有8至10级大风。

  市气象局总工程师郑峰介绍,虽然“圆规”和温州有超过1千公里的距离,但它的外围云系较大、影响范围广。再加上和冷空气叠加作用带来的大风、强降雨,可能会引发小流域山洪、山体滑坡、泥石流及城市内涝等次生灾害。因此,必须对此次防御台风和强降雨保持高度重视。

  从历史上看,类似的远离温州的南登台风,或者南海西行台风,也曾给我市造成严重损失。郑峰举例,1999年第9号台风,虽然在广东东部登陆,但我市3小时内降雨超300毫米,打破了本地纪录。此外,2016年第19号台风,其行动轨迹、出现时间和大小都和此次“圆规”类似,而当年给瑞安带来了近400毫米降雨。

  郑峰提醒,市民们可通过温州“台风预警码”及时了解此次台风动态。具体操作步骤为:打开手机“支付宝”,在搜索栏中输入“温州台风码”进行查询。进入界面确认后,即可查询台风距离、路径、相关交通出行状态、避险场所导航等信息。

  闻汛而动积极应对

  重点领域排查落实

  在此次防御台风和强降雨中,我市闻汛而动,立足抓早抓小抓具体抓落实,致力做好全面应对准备。

  截至11日,我市海上休闲渔船全部归港、停止营业。南麂、北麂客运航线停航,314名旅客转移完毕。全市3336艘渔船,全部在港避风或处于安全水域。沿海涉水工程全部停工;无动力船舶、长期停航船舶、施工作业船舶,以及海事、公安、海警等部门扣押的船舶,全部进入安全避风水域。

  截至12日下午,全市水利系统派出检查组81个220人次,检查190处水利工程。资规部门派出检查组140个360人次,检查地质灾害隐患点、地质灾害风险防范区529点次。对城镇C级危房、三层及以上预制多孔板砖混城镇房屋,落实动态监测。城区派出检查组143个488人次,检查低洼点、铁路公路下穿、泵站等部位468处次,落实整改措施17处。

  在抢险救援力量和物资准备方面,我市交通、电力、通信等365支抢险队伍7111人,已集结待命。驻温部队、武警部队、预备役团、消防救援支队等,可安排出动兵力2891名,均已进入实战状态。全市2133台卫星电话、3428台应急发电机、3258台应急水泵、1550台协议储备大型抢险设备,均已准备调试到位,并配备13辆大型防汛泵车等设备。

  此外,我市利用多种媒体渠道,向社会公众告知台风动向、台风影响等信息,引导干部群众做好防御各项准备。截至12日傍晚5时,共发布台风预警12次,向各级防汛责任人发送气象预警短信65076条,向公众发布气象短信160万条。