凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   县级侨联 -->正文
温州侨界 学史力行(33)| “侨”见鹿城发展——意大利姑娘探寻侨界青创故事
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2021年06月18日

  编者按:2021年是建党100周年,为了加强对侨界群众的思想政治引领,丰富党史学习教育活动内容,市侨联推出“温州侨界学史力行”系列报道,推送温州侨界党史学习教育活动的开展情况和典型做法,加强对侨界代表人物、阵地建设、品牌工作等等的宣传,让党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,营造“党有号召,侨有行动”的积极氛围,同时也有利于各级侨界的学习借鉴。

  鹿城区是温州市的中心城区,也是重点侨乡,侨胞人数众多、知名侨领汇聚,现有海外华侨8.87万人、归侨侨眷5.2万人,分布于133个国家和地区。为庆祝建党100周年,助推鹿城“五大城市品牌”建设,鹿城区侨联推出《“侨”见鹿城发展》系列双语节目,以“侨”的视角,展现温州鹿城在经济、文化、生活等各方面所取得的巨大成就。节目将通过温州市海外传播中心(海外传播官之家)双语媒体集群向海内外播出。本期视频节目主题为《意大利姑娘探寻侨界青创故事》。

  温州鹿城,不仅有秀美的山水,有深厚的文化底蕴,还有奋进的温州人,谱写着一曲曲动人的创业歌。今年以来,鹿城围绕“创在鹿城”双创品牌打造,全面掀起科创项目建设新热潮,让鹿城成为创新创业的高地和热土。近日,来自意大利的外籍主播Viviana(苏适安),就走近鹿城籍侨界青年创客周凯、方晨光,倾听他们分享自己的创业故事。

  周凯是温州市政协委员、浙江省青联委员、世界温州人联谊总会青年委员会常务副会长,目前担任江苏德侨装备制造有限公司、温州康龙石油化工有限公司等多家企业的负责人。身为“侨二代”,周凯曾旅居巴西一段时间,但后来主动放弃在巴西的永久居住权回到中国。“那时候,我发现国内的市场前景无限,机会遍地,于是我依毅然放弃了在巴西很好的工作机会,回到国内。”周凯说道。2021年,周凯联合康奈集团,在鹿城设立了温州抖音电商直播基地,他表示,该基地的建成将大大促进温州传统鞋企的数字化改革,助力“中国鞋都”向“世界鞋都”的跨越。谈及对鹿城未来发展的期许,周凯认为,在未来,温州鹿城既要做好文化和历史的挖掘与发扬,也要注重数字化和传统产业的结合,推动传统产业的发展,希望家乡越来越好。

  方晨光是1997年中国美院室内设计专业毕业,在家乡温州工作5年后,2002年前往法国学习建筑设计,并获得硕士学位以及法国国家注册建筑师。在他眼里,巴黎就像一座图书馆,不同的思维能在这座图书馆里进行碰撞,产生出创意的火花。法国的7年学习生活,让他开拓了眼界,使其对建筑设计有了更深入的理解。2009年回国后,方晨光创立了FAX椽桢建筑设计师事务所,设计创作了浙江创意园、米房Cei创意园、温州道尔顿小学、泽雅龙溪艺术馆和公园路儒英坊改造等。其中,米房Cei创意园由旧的面粉厂改造而成,既保留了面粉厂原有的历史风貌,又创造了新的空间形态,使整个创意园焕发出新的活力。“空间美学与人息息相关。在未来,希望有更多的归国艺术人才能受到政府及社会的关注和支持。”方晨光说。

  资料来源:温州市鹿城区侨联、温州市海外传播中心