凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   县级侨联 -->正文
童心筑梦 爱心启航——文成县实验小学二年七班捐助“侨守孩”活动
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2021年06月08日

  “快来瞧一瞧,看一看啦!我们的东西物美价廉,包你喜欢......”在六一儿童节跳蚤市场的七彩商铺前,传来阵阵叫卖声,文成县实验小学二年七班的同学们正忙的不亦乐乎。很快七彩商铺里面同学捐赠的义卖商品就销售一空。

  这是二年七班同学们的第一次义卖。虽然义卖的资金不多,但是同学们在活动中体验了生活的艰辛和团队协作精神的重要性,意义非常。义卖结束后,文成县实验小学二年七班的班主任刘老师,还特地给同学们讲述了贫困学生求学的故事,教育广大的青少年要树立正确的社会主义核心价值观,要珍惜现在的美好生活,好好学习、天天向上、顽强拼搏、乐于助人,努力争当共产主义的接班人!听了刘老师的教诲后,二年七班的同学们萌生了爱心助学的想法。

  为了更加精准帮困,6月6日上午,文成县实验小学二年七班的同学们,在家长的陪同下,驱车前往三源小学,开展了以“童心筑梦爱心启航”为主题的助学帮困活动。他们将之前在“六.一”儿童节义卖的资金,全部捐给了三源小学一位母亲去世多年,父亲又患重病的困难“侨守孩”,不少同学还把自己最喜欢看的课外书和最喜欢吃的零食,也送给了这位刚认识的新朋友,并跟她进行了互动交流,还给她献上了最诚挚的祝福,希望她能够好好学习、激情逐梦、健康成长。

  据悉,文成县是浙江省重点侨乡,在外华侨侨眷占全县总人口的60%以上,父母在异国他乡打拼,子女则留在国内读书或者给老人照顾,这样的“侨守孩”缺乏正确的引导和社会的关注。班主任刘老师介绍,此次“童心筑梦爱心启航”助学帮困活动,是二年七班的同学们参加的第一次团建活动,孩子们在这次活动中收获友谊的同时,更学习到了如何关爱他人、如何互相合作,这次的活动是一次传递爱心的起点,以后我们还将持续开展更多助学帮困活动,为所有的“侨守孩们”营造一个充满阳光、欢笑、爱心的成长环境。(通讯员:刘秀燕)