凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
温州侨界 学史力行(13)丨温州侨界学习《习近平在浙江》谈心得体会(一)
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2021年05月26日

  编者按:2021年是建党100周年,为了加强对侨界群众的思想政治引领,丰富党史学习教育活动内容,市侨联推出“温州侨界学史力行”系列报道,推送温州侨界党史学习教育活动的开展情况和典型做法,加强对侨界代表人物、阵地建设、品牌工作等等的宣传,让党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,营造“党有号召,侨有行动”的积极氛围,同时也有利于各级侨界的学习借鉴。《习近平在浙江》是党史学习教育的重要内容,已在侨界引起热烈反响,现推送部分侨界代表的学习体会。

  董邦云(意大利普拉托华侨华人联谊会名誉会长,中国红旭集团股份公司股东)

  作为一名华侨,我将充分发挥侨界人才荟萃、思维活跃、融通中外的独特优势,积极搭建温州与所在国当地的科技、经济、文化、教育交流平台,在海外讲好温州故事,发出温州好声音,展现温州魅力。同时动员更多华侨华人、国际友人来温州旅游观光、投资兴业,实现合作共赢。在认真学习《习近平在浙江》采访实录后,受益匪浅,感触颇深。习近平总书记提出了一系列非常超前的基于实践的新思想新理念新论述,至今仍然指引着浙江走在高质量发展的光辉大道,指引着浙江开启省域现代化先行的新征程。其中,在对外开放方面,采访实录里提到,习近平总书记在浙江时要求充分发挥区位优势、产业优势、体制机制优势,形成政治与经济、政府与民间、中央与地方的立体交叉外交,进一步提高浙江对外开放水平。期间,还经常在境外举办大型外事活动,一方面主动向世界展现浙江形象,另一方面搭建招商引资平台。当前,在新发展格局下,温州更是将“引进来"与“走出去”相结合,深度融入国内国际双循环。作为政协侨联界别的一员,要充分发挥自身资源优势,积极搭建更好更大的中外文化交流和贸易合作平台,为温州经济建设和社会事业发展、当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献侨力量。

  李月萍(温州市侨界妇女联合会会长,温州财富置业发展有限公司董事长)

  最近,我与大家一样,系统学习了《习近平在浙江》的系列采访实录,重点学习了《习近平把外事工作当作浙江对外开放的重要抓手》,体会很深。通过学习,深刻感受到习近平总书记“高超的战略思维,科学的理念方法,诚挚的为民情怀,务实的工作作风,崇高的人格魅力”。其实,近几年来,看着习近平总书记支持和倡导的一场场精彩、成功的主场外交,领略着他的大气、恢弘的外交格局,我们都深深地为之赞叹。他的战略智慧、博大胸怀,以及散发着强烈气场的人格魅力,不仅征服了我们,也为世界人民由衷折服。习近平总书记在主政浙江期间,对我们华人、华侨特别重视,每次召开省华人、华侨大会,他都出席,不但亲切接见我们,而且与我们合影留念。这一切回想起来,非常感动。浙江就像一片试验田,是习近平总书记在党的十八大以来一系列治国理政思想的发端之地。习总书记在浙江工作期间,着力打造“优质外事、诚信外事、经济外事”三大品牌,让外事为浙江经济发展服务,为浙江对外开放服务,取得令人振奋的成效;全面提升了浙江在中国整体外交工作格局中的地位,有力推动了浙江的对外开放,使浙江的外事工作走在了全国前列。2020年10月13日下午,习近平总书记在广东省汕头考察时深情感言:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放,中国的发展建设跟我们有这么一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。”作为海外侨胞和归侨侨眷,站在“两个一百年”的历史交汇点上,“我们一定要自觉扛起‘三个地’的使命担当,在学习切实传承好运用好习近平同志在浙江工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,不断凝聚侨心侨力,努力为担起‘五大历史使命’、开启省域现代化先行新征程提供强大精神力量。为实现‘两个一百年’奋斗目标,同圆共享中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献”。