凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   基层侨联 -->正文
瓯海区仙岩街道星光村侨联召开第五届归侨侨眷代表大会
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2021年04月01日

  3月25日上午,瓯海区仙岩街道星光村侨联隆重召开第五届归侨侨眷代表大会。省侨联副主席、仙岩街道侨联名誉主席刘光华,仙岩街道党工委委员、统战委员陈利芬,区侨联副主席、仙岩街道侨联主席蔡玉弟,瓯海区侨联维权科科长沈洁以及300多名海外侨胞侨眷出席大会,会议由村党支部书记孙谓荣主持。

  蔡玉弟主席宣读了《关于同意召开仙岩街道星光村侨联第五届代表大会的批复》文件,大会审议通过了《星光村归国华侨联合会第五届委员候选人建议名单》,经举手表决,孙炳康同志当选为第五届星光村归国华侨联合会主席。

  新当选的孙炳康同志在就职发言中表示,将始终坚守“党有号召、侨有行动”的政治导向,全面发力,担当使命,紧紧围绕、积极配合村两委中心工作,切实维护广大侨胞侨眷的合法权益,团结一致,倾力服务大局,真诚服务侨胞。以有为求有位,热爱侨联、投身侨联、奉献侨联,当好“贴心人”,成为“实干家”。

  孙谓荣书记指出,星光村侨务工作又将翻开崭新的一页,建立和完善村级侨联组织,是侨联基层工作的重要组成部分,也是村级党建的重要组成部分。希望新一届村侨联班子要组织和引导广大归侨、侨眷认真地学习上级有关精神,支持和配合村两委的工作,开展丰富多彩的活动,团结、组织、发动广大归侨、侨眷关心和支持家乡的建设和发展。

  区侨联维权科科长沈洁对新一届村侨联班子表示祝贺,希望新一届侨联班子做好四个工作,一要围绕建党100周年的主题,深化党建带侨联,开展各类学习教育活动;二是要积极响应区里的号召,组织各种志愿者服务活动,全力投入到美丽瓯海全域行动之中;三是团结一致抗击疫情,通过建立稳侨暖侨安侨护侨的长效机制为海外侨胞提供帮助。

  街道党工委委员、统战委员陈利芬充分肯定了上一届星光村侨联分会的各项工作,同时对下一步侨联工作提出了几点建议,一要加强自身建设,创新工作思路,强化服务意识;二要凝聚侨心,维护侨益,画好同心圆;三要加强内外沟通,强化联谊,广结侨之缘。希望广大归侨侨眷和海外侨胞多关心祖国发展,多关切家乡进步,将心系桑梓的最美情怀化作智慧和力量赋能助力乡村振兴、慈善公益,将崇根报本的最深情结化作思路和脚步同心逐梦,共圆中国梦。

  据悉,星光村海外侨胞1800多人,历年来,村侨联始终围绕着以侨为本、为侨服务的原则,充分发挥了侨务工作为村居建设热情参与、村居为做好侨务工作积极服务的双向联动作用。在服务街道党政中心工作上发力,反哺家乡建设,积极引进侨资,积极带头引导广大侨胞、侨眷为家乡公益事业出钱出力。