凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
降低群众就医负担 医疗报销“一件事”
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2021年01月11日

  记者从1月8日举行的温州市医保局建局两周年恳谈会上获悉,2019年以来,我市加快构建以基本医保为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底、社会慈善和商业保险为补充的多层次医疗保障体系,全市参保人数797.44万人,户籍参保率达99.59%,有效降低群众就医负担,实现医疗报销“一件事”。

  牵引“三医联动”“六医统筹”改革向纵深推进。落实国家和省药械集采改革成果,把更多救命救急的好药纳入医保。2020年两批国家药品集中带量采购任务提前完成,平均降幅达到76%,最高降幅达98%以上,节省基金支出7.57亿元至17.14亿元。在省内率先推行中药饮片价格形成磋商机制,有效降低群众就医负担。在推进医保支付方式改革方面,深化药价保联动改革机制,促使医疗机构腾空间、调结构、提质量。

  医保事关民生。为此,市医保局积极落实省政府民生实事,健全慢性病门诊保障制度,把高血压、糖尿病、肺结核等14种常见病纳入城乡居民门诊报销范围,比省定目标多出2种。试行长期护理保险制度,覆盖市区约90万参保人员,着力解决失能人员生活医疗护理社会热点问题。出台《温州市医疗救助办法》,开展医保精准扶贫行动。两年来,我市共资助参保贫困人员43万人次,医疗救助金支出5.8亿元。另外,全速推进“最多跑一次”改革。100%落实医保办事无证明;推行贫困救助人员“3+N”医疗报销“一件事”,全面实现即时即报;实现全市优抚对象住院费用、低收入农户补充保险实时结算。打造慢病药品第三方配送完整服务链,有效化解患者出行不便的问题。

  在融入长三角一体化方面,我市与长三角地区异地就医实现全覆盖。我市纳入异地直接结算的医疗机构达266家,居全省前列。2020年1月-10月,我市参保人员到长三角地区住院直接结算1.09万人次,门诊直接结算4.41万人次。

  下一步,市医保局将围绕管好用好医保基金,升级国家医保基金监管信用体系示范城市创建成果;系统推进医保支付方式分类改革,落实国家药械集中采购改革,强化医药服务价格管理杠杆作用。此外,在打造高水平医保服务上下功夫,今年年底前统一职工医保缴费政策,城乡居民医保执行全市统一医保政策。进一步完善大病保险制度,科学设计商业医疗补充保险产品,完善长护保险试点,积极探索“互联网+医保”发展模式。