凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
温州(嘉定)科技创新园二期开工
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2021年01月08日

   “十四五”开局之年第一周,温州深度融入长三角更高质量一体化发展又有“大动作”——昨天,温州(嘉定)科技创新园二期工程在上海嘉定区开工。这标志着温州“立足大上海、辐射长三角”的科创飞地即将迎来“旗舰版”。

  一边是位居长三角核心腹地、志在成为全球科技创新中心的上海,一边是全力建好长三角南大门、努力打造高水平创新型城市的温州,温州(嘉定)科技创新园连接“两头”,架起一座科创资源互通共享的大桥。

  这座大桥为两地发展带来丰硕成果。记者从市科技局了解到,自2019年12月温州(嘉定)科技创新园一期开园以来,已与上海21家科创平台、孵化器、投融资机构建立项目合作,入驻奔腾激光(温州)有限公司、浙江创力电子股份有限公司、恒丰泰精密机械股份有限公司等29家温州企业,推动达成19项产学研和技术项目、5项人才合作项目,协助温企引进副高以上人才39名,形成了“研发在上海、转化在温州、产业在温州”的飞地合作格局。据统计,2020年度入园企业,新增专利申报数达159项,现有在研开发项目92项,累计研发投入达9232.8万元。

  昨天,温州(嘉定)科技创新园二期建设,在三重特殊的背景下敲开“第一锤”。一是前不久科技部印发的《长三角科技创新共同体建设发展规划》,提出“长三角地区要以‘科创+产业’为引领,优化区域创新布局和协同创新生态,深化科技体制改革和创新开放合作,着力提升区域协同创新能力,打造全国原始创新高地和高精尖产业承载区”等要求,为温州与长三角地区加强科创领域开放合作打开了更广阔的空间。二是上个月召开的市委十二届十一次全会,把“建好长三角南大门”纳入温州“十四五”发展战略定位,为温州更高质量融入长三角指明了方向。三是昨天,温州市党政代表团上海学习考察期间来到嘉定,签署新一轮战略合作协议,并现场见证温州(嘉定)科技创新园二期开工,给这块科创飞地寄予了新的使命和更大的期望。

  作为两地科创领域合作的最新成果,温州(嘉定)科技创新园二期,将在多个方面实现升级跨越——在体量上,二期总建筑面积92000平方米,约等于一期9610平方米的10倍;在区位上,二期位于嘉定区新城中心区,距离嘉定区政府仅5公里路程,在融入新城建设、平台打造中具有更大优势;在建设方式上,二期首次采取购地自建方式,对科创园整体布局拥有更多的主动权。

  这片科创飞地迎来变化的背后,是温州与嘉定持续完善战略合作机制的不懈努力,也是温州在大局下谋划未来使然。市科技局相关负责人道出此番“大手笔”底气所在:“一方面,一期已经实现79.5%的入驻率,让我们看到信心的同时,也看到科创园空间亟待扩大;另一方面,温州要融入长三角更高质量一体化发展,建好长三角南大门,就必须在集聚科技创新上把视野放得更远。”据介绍,二期园区将延续、深化一期的功能定位,集聚在沪科创资源,进一步深挖苏、皖等地区合作潜力,在更大范围、更广领域构建科创资源互动共享的网络,努力打造长三角科技创新共同体建设的示范样板。(记者 郑序)