凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
高质量发展开放先行
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2021年01月08日

  滔滔江水只有融入大海,才能迸发出更强大的活力。新年伊始,我市党政代表团赴上海学习考察。此行之意,既是到对外开放的“桥头堡”主动取经,也是紧抓“十四五”开局之机,携手在长三角一体化大舞台上打开高质量发展的新局面。

  “唯有大开放才有大发展。”这是温州坚持践行的一个朴素道理。作为首批沿海开放城市之一,温州谋发展从不“关起门来”,也从不局限于自身所处的有限空间。近年来,温州更是主动把自身发展放到全国大局、全球视野下谋划,深入实施新一轮对外开放“十大举措”。放眼全国全球,从中国华商华侨综合发展先行区、综合保税区、跨境电商综试区、自贸区联动创新区等一批国家级开放平台获批建设,到市场采购贸易方式试点出口超50亿美元;立足长三角一体化,从与嘉定深化战略合作,到与松江成为新伙伴……实打实的成果印证了开放的价值:坚持开放先行,温州才能在服务发展大局中实现自身更好的发展。

  开创“十四五”发展新局面,温州更要以高水平开放,为高质量发展下好先手棋。高水平首先“高”在站位。对照“十四五”发展“做强全省第三极、建好长三角南大门”的战略定位,就是要充分发挥“向北”接轨大上海、融入长三角,“向南”辐射闽台赣、联接珠港澳的区位优势,主动对接国家战略、积极争取政策资源,努力携手更多合作伙伴,在构建新发展格局中率先破题,在科技和产业创新中当好先锋,在加快打造改革开放新高地上开局探路,在融入服务大局中真正成为“全国的温州”。与此同时,要在更高的起点上打开国际视野,充分用好世界温州人等独特优势,增强利用国际国内两个市场、两种资源的能力,在风云变幻的国际合作竞争中抢得先机、赢得主动,努力担当好“世界的温州”。

  高水平开放,应是为改革、发展、民生作出更大贡献的开放,对标“十四五”发展,尤其要在创新合作上大展作为。近年来,温州与嘉定等地在创新链、产业链、人才链、价值链上的合作成果已经证明,越开放的环境越有利于创新,越有力的创新越能推动高水平的开放。新征程上,温州还要继续和新老朋友建立深化这种“双向促进”,努力在更广的领域、更深的层次,携手推动机制、载体、科技、治理等全面创新,让创新这股驱动高质量发展的“第一动力”,真正成为开放合作最鲜明的标识。

  俗话说“朋友多了路好走”,一座城市对外联系越广泛,开放合作越活跃,对全国全球的高端资源集聚、配置、共享能力也就越强。开放先行,为城市发展打开的不仅是一道财富的大门、机遇的大门,更是人民群众美好生活的大门。开放先行永不止步,温州高质量发展的浩大前程也就永无止境!