凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
温州市政协侨联与致公党界别组开展委员活动暨述职会
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年12月19日

  12月18日,温州市政协侨联与致公党界别联合开展委员活动暨述职会,市人大副秘书长林春霞,市政协港澳台侨和外事委副主任林宏华,市政协副秘书长、致公党市委会专职副主委王小波带队。

  上午,界别组一行先赴永嘉岩坦镇考察调研。调研组一行先后考察了侨界实践创业基地东城街道绿世界航空飞行基地、岩坦镇新早新村侨界同心书屋和温州市华侨国际文化交流基地嘉纳庄园。永嘉县政协主席胡宝锋,永嘉县委统战部副部长、县侨办主任、县侨联主席王萍萍等陪同。

  去年受台风“利奇马”影响,温州永嘉县岩坦镇山早村洪水暴涨,导致山体滑坡,多处房屋倒塌,受灾严重。此次调研座谈中,岩坦镇镇长张德周介绍了岩坦镇“利奇马”台风灾后重建工作以及近年来的发展态势,王萍萍介绍了“利奇马”台风爱心捐款的落实情况和侨界同心书屋建设情况,胡宝锋对调研组一行来永表示欢迎并对支持永嘉县经济社会发展做出贡献的社会各界人士表示衷心感谢。

  林春霞代表调研组一行指出,这次委员调研活动既是“考察之行”,也是“温暖之行”,又是“友谊之行”,既是来学习岩坦镇在“利奇马”台风后表现出的抗灾精神,也代表侨界人士表达将不遗余力支持岩坦镇建设的意愿和美好的祝愿。她希望侨界同心书屋的建成,能够为村民提供更加优质的学习平台,营造更加浓厚的读书学习氛围,促进农村经济发展。

  会后,温州市政协侨联、致公党界别组委员向侨界同心书屋捐赠价值7000元图书,共计140余册。

  下午,调研组一行又马不停蹄前往温州市足协基地——桃花岛体育公园举行委员述职会,会议由王小波主持。

  为了增强侨联与致公党界别组委员之间联系,共同协商,温州市政协侨联与致公党界别组联合在桃花岛体育公园设立界别工作室,为界别工作搭建新平台。述职会前,林宏华代表市政协港澳台侨和外事委向界别工作室负责人王奇授牌。

  会上,王小波带领全体委员学习中共十九届五中全会公报以及陈伟俊书记在市委十二届十一次全体(扩大)会议上的报告。

  之后,市政协侨联界别组委员李建江、金健、胡鹏飞、姜际春、蒋晖、林海珊、叶丽平、李月萍、王奇,致公党市委会界别组委员高明章、陈肖锋、周承露、郑晓群均做了详细的述职报告,述职内容围绕今年疫情下侨界积极参与抗击疫情、发动海内海外侨界力量筹集物资、助力复工复产等方面进行总结;紧扣中心大局,认真开展调研和民主监督活动进行分析;立足本职工作,关心社情民意和发挥建言献策职能进行剖析,同时也对自身存在的不足之处进行自我批评,力争2021年更好地完成履职工作。

  王小波表示,通过大家的述职内容,充分看出侨界在新冠疫情阻击战中表现出的侨力量和担当,疫情后的复工复产中进一步展现华侨创业的激情与热情,委员们围绕界别特色进行履职工作充分彰显新时代委员的新样子。

  最后,林宏华强调,对于即将召开的两会,委员和界别组需进一步明确主题、群策群力,撰写具有话题性、关注度高的提案,在政治协商、民主监督、参政议政方面发挥作用。