凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
中国侨联副主席李卓彬一行来温调研
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年11月20日

  11月13日下午,中国侨联副主席李卓彬一行在温州调研,宣讲党的十九届五中全会精神,深入了解基层侨联侨联工作。

  李卓彬一行先后调研了世界温州人家园、永嘉三江街道侨联、侨界招商引资项目——慧中公学、温州市华侨国际文化交流基地——瓷尚堂、省级侨界创新创业基地——“侨智谷”。

  在世界温州人家园,李卓彬一行参观了世界温州人博物馆、世界温州人云社区、港澳台海外联络服务中心、世界温州人会客厅等,对温州文化、温州人精神等内容有了更深的了解,对家园的环境和服务功能布局予以高度肯定。自2018年11月9日正式开园以来,世界温州人家园成为网红打卡地。世界温州人博物馆汇集的千余件展品见证了温州人千百年来砥砺奋进的光辉历程,也深情召唤着走遍千山万水、闯遍五洲四海的温州人。

  在三江街道侨联,李卓彬一行边看展板边听介绍,了解了三江街道侨联基本情况以及三江籍侨胞特别是翁银壮、何建荣、金麟泽、翁进东等侨领在抗击新冠肺炎疫情中和为家乡经济社会发展所作出的贡献。同时,听取了加拿大侨领陈时满关于慧中公学(三江校区)项目的介绍,目前项目主体建筑已全部完成,整体项目预计2021年3月份投入使用,9月开学,学校建成后共有小学24个班,幼儿园18个班,可容纳1170人同时上学。

  在“侨智谷”,李卓彬一行认真听取了相关介绍,对“侨智谷”建设和作用表示高度赞许,并强调要继续把为侨服务工作落到实处。调研中,一行人颇有兴致地参观了侨联帮扶企业发展中心、侨智讲坛、海归创客中心、侨智谷直播间等平台,并现场与三江街道侨联主席、希腊侨领翁进东视频连线,对欧洲疫情的二次爆发,当地侨胞的生活表示关切与慰问。

  在随后召开的座谈会上,县委副书记张贤孟对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我县的县情侨情。他指出,永嘉始终把“聚侨心、汇侨智、护侨益”作为侨务工作的核心目标,健全完善“党委主导、部门协同、基层参与”的侨务工作架构和“统战委员+统战专干+兼职侨联队伍+侨联专干”的基层侨联运行模式,真正做到涉侨部门齐发力、基层组织全覆盖,有力引导广大侨胞在服务中心大局中担当作为、在群团改革和机构改革中锐意创新、在抗击新冠肺炎疫情中迎难而战。

   市侨联党组书记、主席郑宏国就温州侨情、温州侨联工作做简要汇报。温州是全国重点侨乡,温州侨情具有“历史久、数量多、分布广、结构新、实力强、影响大”等六大特点,中国侨联党组书记、主席万立骏来温州调研时,称赞温州侨联工作“上下联动、内外互动、热情主动、局面生动”。她表示,近年来,市侨联加强顶层设计,把听党话跟党走作为侨联工作的政治保证,把“党建带侨建”作为侨联工作的重要法宝,把服务中心作为侨联工作的时代使命,把为侨服务作为侨联工作的根本宗旨,推进和平统一大业和“一带一路”建设,弘扬中华文化,倾力侨界留根工程,切实维护侨胞合法权益,树立侨联工作新品牌。

   中国侨联副主席李卓彬表示此次调研收获颇丰,深刻感受到温州市委市政府、永嘉县委县政府对侨务工作的支持与厚爱,深刻体会到市县侨联在为侨服务工作上下了功夫,也取得了很大的成效。他要求,各级侨联组织一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把各项工作要求落到实处,为经济社会发展贡献侨的力量;二要凝聚侨心侨力助推“两个健康”建设,继续为侨资企业发展做好服务;三要积极探索为侨服务新模式、打造和建设为侨服务新平台,在“十四五”规划和2035年远景目标建设中取得新成就,在全国再带好头、再立新功、再创新经验。

  中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国侨联基层建设部二级巡视员、组织处处长蔡红雷,中国侨联经济科技部综合处处长石磊等随同调研。温州市政协主席陈作荣,市委常委、统战部部长施艾珠,市侨联党组书记、主席郑宏国,市侨联党组成员、副主席林春雷,永嘉县委副书记、县长林万乐,县委副书记张贤孟,县委常委、统战部部长王晓雄,县侨联主席王萍萍等陪同调研。(项梦静)