凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
在推动高质量发展新征程上真谋实干
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年11月05日

  ——我市广大党员干部认真学习贯彻党的十九届五中全会精神(下)

  记者 王民悦 卓扬 通讯员 叶浩

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会谋划长远,擘画了一幅波澜壮阔的新图景。连日来,我市广大党员干部踊跃收听收看全会公报,结合本职工作和切身体会,认真学习领会全会精神。

  “以全会精神为指引,明确改革目标、找准改革路径,积极融入国家和省重大战略,坚定扛起改革‘探路先行’的使命担当。”市委改革办的党员干部职工以多种形式开展学习,聚焦全会提出的一系列改革任务和举措,大家纷纷表示:要做到顶层设计和地方特色相统一,加快推进长三角一体化、创建民营经济示范城市等一批体现温州元素的综合改革。要做到探索创新和持续深化相统一,认真做好“十四五”改革谋划,围绕“接好天线、立足温州、突出民生、数字赋能”,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。

  全市广大民营企业党组织掀起学习热潮。华峰集团党委召开专题学习会,并通过“工前20分钟”“餐桌自习室”“流动课堂”等学习载体和“随身党课”微信公众号,组织全体职工深入学、细致学。华峰集团党委副书记、总裁林建一说,近年来,华峰集团党委持续推进“三聚三提”大党建,深化党员传帮带、雄鹰计划、学习型班组、先锋指数进考核等制度,以高质量党建引领高质量发展,集团去年实现营业收入382亿元,在中国企业500强的排名跃升至234位。作为一家民营企业,华峰集团尤为关注全会提出的“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”,这为企业的未来发展指明了方向。华峰将把产业科技创新作为“华山一条路”,主动拥抱产业变革新浪潮,坚定不移走好创新效益型现代化企业发展之路。

  聚焦学习好、贯彻好、宣传好全会精神,温州日报报业集团以党委理论中心组学习会、各报网刊编委会和支部会议等形式,第一时间组织党员员工开展学习。大家纷纷表示,要在学深悟透中把好舵,科学制定集团“五年规划”,打造一批在全国走前列、当标兵的标志性成果;在新闻宣传中举好旗,依托20多个50W+新媒体平台和1860多万用户资源,把当前形势重大判断和重大决策部署阐释好宣传好,确保温州学习贯彻全会精神的宣传高潮迭起;在坚持创新中定好向,加力推进报业转型,加速创新驱动步伐,走出一条地市级党报集团高质量融合发展的新路子;在年终冲刺中聚好力,坚决贯彻落实“四季冲、全年赢”要求,确保圆满完成全年目标任务。

  聚力开启全面建设高质量教育体系新征程,市教育局召开局党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习全会精神,研究部署贯彻落实意见,要求全市教育系统迅速把思想和行动统一到全会精神上来,掀起全面学习贯彻热潮。市教育局党员干部职工表示,将着力构建高质量教育体系,高标准制定温州教育事业发展“十四五”规划,聚焦促进教育公平、提升教育质量,推动教育供给更加充分,结构更加优化,质量更加优异,城乡更加均衡,改革更加系统,支撑更加有力,治理更加高效,人民群众对教育更加满意。

  全会公报也在广大高校师生中引起热烈反响。温州医科大学师生纷纷表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合学校实际,全力做好学校“十三五”规划收官和“十四五”规划编制工作,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,以争创“双一流”为目标,加快建成特色鲜明的高水平医科大学,积极在服务国家和浙江重大战略中作出具有温医大辨识度的贡献。温州大学各学院通过视频学习、原文阅读、集体讨论和撰写心得等多种形式开展学习,大家一致认为,要紧密对接国家战略部署,寻良机、育新机、创生机,坚定不移深化改革,不断提高推进高等教育创新发展的能力水平;主动聚集到学校“一个定位明方向、三大目标聚人心、三项改革促发展、七大战略强内涵”的集结号下,积极投身到编制实施学院“十四五”规划中去,为学院师生的美好新生活努力奋斗。