凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
市侨联《“侨”见60年》好故事征集活动启动
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年10月28日

活动现场

  10月28日,《“侨”见60年》好故事征集活动暨《世界温州人》赠书仪式在浙商银行温州分行举行。市侨联副主席林春雷、鹿城区侨联主席李前、浙商银行温州分行行长助理王晓勇、市海外传播中心负责人许鹏怀,以及各街(镇)侨联主席、海外侨领代表、媒体代表等20多人参加了该活动。

  本次活动由温州市侨联、温州市鹿城区侨联主办,温州市海外传播中心、浙江省政协温州文化艺术传播委员会客厅承办,浙商银行温州市分行协办。此次活动,旨在征集、寻访侨界好故事,庆祝温州市侨联成立60周年。

温州市侨联副主席林春雷发言

  会上,市侨联副主席林春雷介绍市侨联成立60周年情况并分享精彩的侨故事。他介绍,温州市侨联成立于1960年3月,是全省最早成立的归侨侨眷自己的组织。60年来,温州侨胞爱乡情深,为温州市经济建设与社会发展作出突出贡献,侨捐项目涵盖经济、民生、文化、教育等领域,是温州城市发展和对外开放的开拓者、参与者、贡献者。

温州市鹿城区侨联主席李前发言

温州市海外传播中心负责人许鹏怀发言

  市海外传播中心负责人许鹏怀介绍《“侨”见60年》好故事征集活动情况。他说,本次征集活动将从物的角度着手,通过老物件、书信、老照片、老房子等内容,挖掘物件背后的感人故事或代表性的事件,讲述侨的故事,展示侨的风采。

赠书西班牙温州总商会

  此外,会上还举行了《一带一路上的开拓者:世界温州人》赠书仪式。该书近日由浙江工商大学出版社出版。温州市海外传播中心,分别将该书赠送给温州市侨联、鹿城区侨联,以及西班牙温州总商会等。这本书也是2019年度浙江省社科联社科普及立项资助课题、温州市海外传播中心“世界温州人”研究课题,共选取50多位具有开拓性、标志性、启迪性的典型人物和事件,划分为“一带一路”上的商界新先锋、融入先驱者、民间外交官,深入解读海外温州人将个人命运与国家倡议紧密结合的波澜壮阔奋斗史。