凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   基层侨联 -->正文
平阳县万全镇组织侨胞侨眷侨属开展“故乡行”活动
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年10月28日

  “出走已半生,归来仍少年。万全您好,我记忆中的好山好水、鱼米之乡是否美丽依然……一晃眼几十年过去了,回来就特别想看看习总书记口中的绿水清山和金山银山在自己的家乡得到了怎样的实践!”一位侨胞在平阳县万全镇侨联群里晒出了自己的期待。

  日前,平阳县侨联、万全镇统战办和镇侨联组织50余名侨胞侨眷侨属开展故乡行活动,活动中,侨胞侨眷侨属实地参观了解了万全的美丽新农村建设和工业发展情况,就如何实现经济发展与环境保护兼顾发展进行了讨论。县侨联主席王怀照,镇统战委员张钒,镇侨联班子成员及各社区侨联主席、秘书长等参与。

  绿水青山周垟行

  年年绿水青山色,渺渺烟波话万全。一行人首先来到了周垟村,近距离感受了美丽乡村的秀美景色。周垟村地处万全平原,拥有天然的周垟河和五大田园岛屿,村庄整体保留了传统水乡村落自然肌理格局,在积极推进美丽乡村建设的进程中,周垟村通过改善人居环境,提升人文环境,让整个村庄焕发新颜,蜕变成高颜值的“网红打卡点”,真正实现乡村“美丽经济”。密集的河网、丰富的绿植以及保存完好的古式建筑,话语间,侨胞侨眷们流露出流连忘返的神色,感叹新农村建设给农村带来翻天覆地的变化,也让他们亲身感受了万全农村环境发展带来的新机遇新变化。

  金山银山商会行

  龙骨横空惊世俗,钢筋飞雁夺星眸。在参观完美丽乡村建设后,一行人又来到了万全商会。近年来,万全镇全面实施创新驱动和产城融合两大发展战略,迈出镇域治理现代化新步伐。同时,聚焦“以商引商”和“平台招商”,突出本地扶持,在保证“美丽经济的同时”,大力发展工业经济,万全商会在其中也发挥了至关重要的作用。镇侨联主席、万全商会执行副会长潘左平表示,万全是工业重镇,其工业力量就是金山银山,万全商会在温州乃至浙江都能够占有一席之地,其中也不乏有侨胞侨眷侨属的支持和入驻。他希望,通过此次行程,能够让更多的侨胞侨眷侨属深入了解和考察家乡企业和投资环境,积极寻找合作机遇,为家乡发展贡献海外侨胞力量。

  农场侨联会挂牌成立

  结束实地考察后,一行人在平阳县农场举行了农场侨联成立授牌仪式暨侨胞侨眷侨属联谊座谈会。座谈会上,王怀照肯定了万全侨联在今年疫情期间合力助力疫情防控的突出成绩,并对此次“故乡行”的特色活动提出了表扬。他强调,要积极做好侨情调研,把更多的侨界群众联系起来,通过丰富多彩的活动凝聚侨心,努力把侨联建设成归侨侨眷和海外侨胞的温馨家园,增强侨界群众的归属感,不断提升服务侨界群众的能力和水平。与会人员还就如何加大地方侨联帮扶机制、夯实为侨服务工作等问题进行交流。张钒表示,将大力支持侨胞侨眷献侨资、聚侨智、出侨力,把侨界力量凝聚起来,架起地方与海外沟通合作的桥梁,共同建设美丽家园。 (万全镇侨联)