凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
纪念叶适诞辰870周年座谈会召开 将在更高层面打响温州文化品牌
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年10月16日

  昨天,由温州市文史研究馆和市社科联主办的叶适诞辰870周年纪念座谈会召开。市政协主席陈作荣出席座谈会并讲话。

  南宋时期,以叶适为代表的永嘉学派主张“崇义养利、以利与人”,其事功思想,是温州文化遗存之一。座谈会上,6位专家从不同层面和角度,对叶适的思想、永嘉学派精神及其在浙学中的历史地位、现代价值等方面进行了认真探讨。

  陈作荣指出,文化是解读温州发展奥妙的根和源,是城市经济发展的软实力和硬支撑。要从战略全局的高度,充分认识文化对温州经济社会发展的重要推动作用,切实发挥独特文化优势,增强文化自信,书写忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的文化新篇章。

  陈作荣强调,要以严谨科学的态度,把永嘉学派作为温州文史研究的重中之重,围绕“务实、事功、富民”,精准提炼和丰富永嘉学派的思想内涵与核心价值,形成温州文化特质,着力提升文化对我市经济社会发展的支撑和推动作用。要以务实创新的精神,瞄准学术前沿,打开认识视野,拓宽思维空间,通过扬弃的方法、实效的角度、开放的理念,不断深化新时代永嘉学派的学术研究和应用研究,把永嘉学派推向全国、推向世界,在更高层面、更广范围打响温州文化品牌。

  市委常委、宣传部长胡剑谨,市政协副主席徐有平出席座谈会。