凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   县级侨联 -->正文
中国侨联原副主席乔卫来永考察调研
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年09月14日

  2020年9月13日,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长、中组部全国干部教育培训师资库专家、中国侨联原副主席乔卫来永考察调研,充分肯定了永嘉“侨智谷”以侨为带,侨帮侨的创新工作。温州市原政协主席余梅生,永嘉县委书记王彩莲,县委常委、统战部长王晓雄,县委统战部副部长、县侨办主任、县侨联主席王萍萍参加调研。

  走基地、看项目、聊发展。乔卫一行先后考察了温州市华侨国际文化交流基地楠溪书院、鹤盛镇岩上村整村民宿项目和岩头镇丽水街。永嘉县委书记王彩莲汇报了永嘉情况和侨务工作情况。

  在楠溪书院,乔卫听取了书院的介绍,对楠溪书院把中国传统文化引入乡村,把中外文化交流模式带入乡村,助力乡村振兴的想法和做法表示了赞赏。楠溪书院由北京大学博士后周建朋打造,是海内外侨胞的文化精神家园,书院自成立以来打造了“当巴黎遇上温州”、“当伦敦遇上温州”等“遇上”品牌活动,多次邀请海外绘画艺术家来永写生,为推动永嘉山水文化走向世界作出了积极贡献。

  在岩上村,乔卫实地参观考察了整村民宿项目建设情况,并肯定了永嘉侨界乡贤在乡村振兴中发挥的重要作用。岩上村是永嘉整村民宿开发的特色样板,2018年以来,永嘉积极发挥乡贤的主力军作用,形成“乡贤+部门+业主”的新型合作方式,充分整合了当地地域优势和乡贤资源优势,打造了集民宿集群、美术写生、观光旅游等为一体的全新业态,带动村民致富,促进当地旅游经济发展。