凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   县级侨联 -->正文
乐清市侨联召开七届三次常委(扩大)会议
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年09月14日

  9月11日,乐清市侨联七届三次常委(扩大)会议在会议中心政协议事厅召开,市侨联第七届常委、各乡镇(街道)侨联负责人、市侨联机关全体干部及侨联专干参加会议。会议由乐清市侨联党组书记、副主席朱有发主持。

  朱有发书记传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,要求全市各级侨联干部要坚持把党的领导、党建带侨建作为根本原则,将其贯彻到侨联事业发展全过程,深刻领会习近平总书记重要讲话精神对新时代侨联工作的指导意义,深刻领会中华民族伟大复兴与打造人类命运共同体两个重大命题统筹考虑的辩证思维;坚持把围绕中心、服务大局作为根本任务,为统筹常态化疫情防控和经济社会发展彰显侨界新力量,坚持防疫不忘发展,发展不忘防疫,慎终如始、再接再厉,抓实抓细常态化疫情防控措施,最大限度降低境外疫情输入风险;坚持把弘扬伟大抗疫精神作为根本动力,充分激发侨联工作的正能量,始终心系侨胞、把侨胞安危冷暖挂在心上,深化为侨服务各项措施,深入调查研究,让侨联工作更加符合时代特征、遵循客观规律、顺应发展潮流,真正成为“侨胞之家”。

  会上,审议并通过了挂(兼)职侨联主席述职制度和侨联界别政协委员述职制度。

  会上,各乡镇(街道)侨联负责人汇报了2020年以来工作情况以及下一步工作思路。各乡镇侨联作为侨胞的娘家人,今年以来紧紧围绕市委和镇街党委中心工作,在疫情防控、复工复产、侨情排摸、防境外疫情输入等方面做了大量卓有成效的工作,为助力乐清打赢新冠疫情防控阻击战做出了侨界的贡献。

  市侨联主席张颖在听取与会人员的发言后作工作报告。张主席表示,面对百年不遇的新冠疫情,我们的侨联干部在此次疫情大考中,彰显了非常之担当,工作可圈可点,得到了市委主要领导和上级侨联的高度肯定,侨胞侨团和侨界群众纷纷点赞,大大提升了侨联组织的影响力和美誉度。

  张主席强调,下一步的工作重点:第一是要突出助力发展。紧紧围绕市委市政府的中心任务,把服务乐清经济社会发展作为首要任务,加强与我市侨务资源的对接;第二是要突出服务侨胞。我们要进一步增强使命意识和责任意识,继续做好安桥、稳侨、帮侨的工作,注重线上线下结合;第三是要突出国内的联谊重点,立足乐清的侨情特点,联大户抓高新,加强与知名侨领重要侨团、领军侨企和高端人才沟通联谊,进一步发挥海内海外的优势和桥梁的纽带作用,当好重要窗口建设的连心桥;第四是固根基强筋骨,练好自身的内功。侨联组织的自身建设直接影响侨联的工作和成效。

  在实现中华民族伟大复兴路上,侨胞从未缺席,侨联从不懈怠。侨胞是“重要窗口”的建设者、展示者、宣传者。侨联是凝聚侨胞的桥梁和纽带,是高端导流的通道,是“重要窗口”的“世界窗口”。全体侨联干部要以“重要窗口”为出发点和落脚点,在服务大局和服务侨胞中彰显“个个都是展示窗口,人人都是形象大使”的政治自觉,以全球性的视野、全瞻性的谋划,擦亮侨联发展的“金招牌”,以“重任在肩唯担当,至重诺言践于行”的实践,精彩书写乐清侨联事业的新篇章,书写乐清侨联人的使命与担当。