凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
市人大代表履职能力提升培训班开班
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年09月04日

  温州日报讯(记者 王民悦)昨天,市十三届人大代表履职能力提升培训班在市委党校开班。200多名市人大代表集中学习,以此提升依法履职能力和水平,扎实做好新时代人大工作。

  自换届以来,市人大常委会扎实推进代表建议办理、代表联络站建设、民生实事项目人大代表票决制等各项工作,有效发挥代表主体作用,大力促进人大依法履职。培训期间,代表们将通过学习《民法典》、“一带一路”与温州开放发展、温州市“十四五”规划研究等课程,进一步深化对法律法规、经济社会发展等方面的认识,为今后更好地履职尽责打下坚实基础。

  市人大常委会主任葛益平在专题授课中指出,习近平总书记对浙江提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新期待,为人大工作高质量发展提供了新的根本遵循。要深刻把握建设“重要窗口”对人大工作提出的新使命新期待,努力为展示人民代表大会制度的优越性注入更多温州元素,为我市当好“重要窗口”建设者维护者展示者作出人大贡献。

  葛益平强调,要坚定制度自信,深化思想认识,不断增强建设“重要窗口”的责任感使命感。要发挥制度优势、明确原则要求,切实把牢人大在建设“重要窗口”中的方向和定位。要坚持守正出新、实干当先,认真行使立法、决定、任免、监督等职权,不断加强代表工作,全面扛起人大在建设“重要窗口”中的担当和作为。要发挥代表作用,依法履职尽责,充分展现人大代表在建设“重要窗口”中的形象和风采。