凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
加快打造公共资源交易“阳光之城”“公平之城”
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年07月23日

  温州日报讯(记者 郑序)市公共资源交易管理委员会全体会议昨天召开,研究部署公共资源市场化改革等工作。市长、市公共资源交易管理委员会主任姚高员在会上强调,要持续探索深化改革的新思路、新方法、新手段,着力补短板、治顽疾,推进公共资源交易与经济社会高质量发展同步进行、同位延伸,加快打造公共资源交易“阳光之城”“公平之城”。

  近年来,我市持续深化公共资源交易平台整合共享,创新监管体制,推进公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性。2019年以来,全市共完成公共资源交易50184宗,累计交易金额2533.04亿元。昨天的会议听取了2019年以来全市公共资源交易市场化配置工作情况汇报,并审议相关文件。

  姚高员指出,公共资源交易活动事关发展环境、事关廉政建设、事关工程质量、事关效率效益。要坚定不移深化公共资源交易市场化改革,聚焦招投标监管等重点领域,围绕“顶层设计、顶格措施、顶真落地”要求完善实施方案,推动公共资源交易活动程序规范、信息公开、成本下降、监管高效。

  姚高员强调,要坚持严格把关,推动交易活动公正规范,把好准入关、交易关、效益关,确保交易过程统一有序。要坚持高效便捷,推动交易服务便民利企,树立“互联网+”思维,推广推行电子保函、电子交易、不见面开标、异地评标等方式,为市场主体降本提效。要坚持精准智能,促进交易监管提质增效,加强智慧监管手段应用,实施全链条闭环式监管。要坚持统一规范,形成有约束力、可操作、能落地的系列交易制度,评估制度运行绩效,坚持问题导向查漏补缺,对制度落地情况加强督查。要坚持集中攻坚,强势推进招投标违法行为治理,深挖举报线索,加大查处力度,着力查办大案要案背后的黑恶势力及“保护伞”,以打击促规范。各地和各相关部门要形成步调一致、同频共振的工作合力,扎实推进改革任务,着力解决运行机制、监督监管、标后管理等方面突出问题,真正把短板变长板、难点变亮点,在打造一流营商环境中展示一流政务服务水平。

  市委常委、常务副市长陈建明参加会议。