凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   高校侨(留)联 -->正文
服务侨乡 助力温大“侨”特色省部共建高校建设——温大侨留联会考察仙岩侨乡活动
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年06月16日

  6月14日上午,温大侨留联会一行在统战部部长周伟国的带领下前往仙岩侨乡考察学习。浙江省侨联副主席、仙岩侨联名誉主席刘光华,仙岩侨联主席蔡玉弟,秘书长叶金环一行热情接待,开展了座谈交流、参观展示馆、游览侨乡文化名胜等丰富多彩的活动。

 

  刘光华对温大留联会一行表示热烈欢迎,对疫情期间双方共同举办的两期云端华校华文教学成果表示高度赞赏与肯定,对包含丽常务副会长云端华校的辛苦付出表示感谢。希望双方接下来能够进一步开展合作,服务侨胞。蔡玉弟详细介绍了仙岩侨联发展现状,回顾了上个世纪80年代侨胞们捐款建造侨联大楼的历程,并带领考察团一起观看了浓缩了千千万万个海外侨胞艰苦创业故事的《仙岩侨联之歌》。

  周伟国听取仙岩侨联工作情况后,对他们超前的工作思路和真挚的奉献精神给予高度赞赏。同时,介绍了温州大学近期“侨”特色省部共建高校的十大举措,指出温大侨留联会汇聚了海归博士精英,人才济济,应充分发挥会员学科优势,为侨服务,探索出一条“高校侨联+地方侨联”的工作新模式。

  侨务理论研究专家严晓鹏博士对仙岩侨联基层建设工作给予高度肯定,指出浙江是习近平主席侨务思想的萌发地,侨乡特色鲜明,基层侨联与基层政府互动紧密,乡村侨联建设更是全国典范,建议会员朋友们聚焦侨乡,开展相关侨务理论研究。

  包含丽对于仙岩侨联领导的热情接待表示感谢,接下来将带领会员进一步深入仙岩街道各乡村侨联进行调研,发挥侨留联会员的学科优势积极为侨乡服务,并就双方接下来进一步合作提出了相关建议。会后,会员们参观了仙岩华侨文化活动中心展示馆、陈傅良祠、梅雨潭等名胜古迹,对仙岩侨乡文化底蕴、侨联建设等有了进一步深入了解。纷纷表示将利用自身特长,为侨服务,助力仙岩侨乡建设,为温大“侨”特色省部共建高校建设服务。(包含丽)