凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
浙江省侨联党组书记、主席连小敏到温州调研侨企复工复产和基层侨联工作
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年05月25日

  5月20日至22日,浙江省侨联党组书记、主席连小敏,就侨商侨企复工复产和基层侨联工作到温州调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,提升为侨服务质量和水平,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误,为打赢疫情防控阻击战、促进浙江经济社会发展做出侨界应有的贡献。

  危中寻机 打开消费闸门

  温州全球商品贸易港作为温州市民家门口的“世界超市”,经营进口母婴、日化洗护、进口生鲜、红酒等3万多种全球商品。在全球疫情冲击下,该贸易港复工复产情况如何?带着关切之情,5月20下午,连小敏走进入驻的多家商铺。“最近销量怎么样?”“现在进货方便吗?”“这个产品怎么卖?”每到一处,连小敏都细致地向商家了解经营具体状况。听到酒庄经营者诉苦顾客减少,连小敏安慰鼓劲,表示要坚定信心,随着疫情防控形势持续向好,相信商铺发展也会逐渐好转。

  调研中,了解到该贸易港内不少侨商发挥渠道优势,在瓯海抗击疫情的关键时刻出钱、出力、出智,连小敏为侨商们同心战“疫”的奉献精神点赞。了解到瓯海区委区政府与企业家共克时艰,危中寻机推出“瓯嗨购”云平台等商业模式,连小敏给予肯定,表示要通过打开线上线下消费闸门,促进城市经济复苏。

  创新形式 智赢国际市场

  5月21日上午,连小敏一行深入乐清市侨企就企业复工复产、营销环境以及相关情况进行详细了解。当听到疫情给侨企复工复产以及发展带来一些困难时,连小敏现场进行了分析,并提出建议,同时表示要坚定信心,随着国外疫情防控形势持续向好,相信外贸经济也会逐渐回归正常轨道。

  连小敏一行了解到,截至目前,温州龙华日用电子有限公司复工复产率达到100%,智能化机器已全部开启,日产能与同期对比基本持平,现有订单1100万美元左右,预计能在2020年6月底完成。“一方面选择性接下国外客户订单,另一方面扩大国内市场;必要时购买出口信用保险,减少收汇风险;同时加强内部管理,开源节流,降低生产成本;最重要的是,与政府部门保持良好沟通,争取更多的优惠政策和补贴,尽量减少企业的损失。”乐清市侨联副主席、温州龙华日用电子有限公司董事长周明幸介绍了企业复工自救的相关举措。

  之后,连小敏一行还来到了位于淡溪的华侨国际文化交流基地一一王十朋纪念馆,通过实地考察和了解,对乐清挖掘本土文化元素和自然优势发展旅游助力农村经济发展等给予点赞。

  调研中,当了解到乐清市政府与企业家共克时艰,危中寻机推出“春暖瓯越·温享生活”消费券活动等商业模式,连小敏给予充分肯定,表示要通过网络展会、专业讲座、“直播带货”等创新形式,扩大城市消费,加大刺激力度复苏城市经济发展,提质增效促进稳增长。

  凝聚侨力 助推转型突破

  5月21日下午,连小敏一行调研了“侨智谷”经济文化综合体建设情况,并举行“省级侨界创新创业基地——海创园”授牌仪式。作为获得第一批浙江省侨联批准并命名的全省22家基地之一,“侨智谷”是永嘉县唯一的省级侨界创新创业基地,2020年“侨智谷”推陈出新,运用“互联网+新业态”,内设“直播团”,通过“云直播”,助力侨资企业产品、永嘉特色农产品线上销售,同时传播乡愁文化。连小敏详细了解了入驻“侨智谷”的留学生企业以及12家帮扶企业复工复产情况,并与美国侨领、“华人华侨抗疫英雄”林光进行视频连线,了解海外疫情发展情况、企业在疫情期间经营状况等,感谢海外华人华侨为家乡疫情防控阻击战做出的贡献,嘱托他们一定要做好防护。连小敏对“侨智谷”建设和作用表示高度赞许,并强调要充分发挥侨智谷的品牌优势和永嘉县侨联的桥梁纽带作用,进一步整合永嘉侨界资源,优化新侨创业创新环境,不断加大海外引才引智力度,推动实现优势叠加效应,积极打造侨界发展新引擎,着力构建永嘉特色的侨界创新创业基地。 

  在三江街道侨联办公室,连小敏听取了侨界招商引资项目——慧中公学负责人、加拿大侨领陈时满的项目复工建设情况汇报,了解企业复工复产中遇到的问题,并听取相关意见与建议。据介绍,慧中公学三江分校于3月初开始复工,目前主体工程已竣工,计划2021年9月1日开办开学。

  在侨联工作座谈会上,永嘉县委副书记、县长林万乐汇报了近年来永嘉县侨联工作开展情况。部分与会人员作了交流发言。县侨联党组书记、主席王萍萍汇报近期侨界群众反映比较多的情况、海外留学生“一票难求”回国难、三侨生加分因境外疫认证难等侨界的声音。

  连小敏对永嘉县侨联工作表示肯定。就进一步开展好侨联工作,连小敏指出,要把思想政治引领作为首要任务,积极凝聚侨心侨力,不断强化侨联组织的政治站位,对内讲好侨的故事,对外把中国发生天翻地覆的变化传递出去,增强华人华侨对中华文化的自信心和自豪感,以高质量侨联工作助推高质量发展;要提升侨联组织为侨服务能力,真正做到以服务增进联谊,以联谊增进团结;要在机制创新上下功夫,以侨联机构改革为契机,进一步完善组织架构,健全工作机制,扩大工作格局,做好联络联谊文章,助推地方经济发展。

  连小敏一行还实地参观了温州市华侨国际文化交流基地林秀阁栀言花语生活文化美学馆、聚珍堂艺术交流中心等。

  凸显特色 搭建国际平台

  5月22日上午,连小敏一行参观考察了让·平祖居和中加友谊馆,并为该馆入选“中国华侨国际文化交流基地”进行授牌。今年年初,位于鹿城山福的中加友谊馆(含让·平祖居)入选中国侨联第七批“中国华侨国际文化交流基地”,同期全省仅有4家单位获此殊荣。

  连小敏指出,未来鹿城侨联可充分利用“中国华侨国际文化交流基地”的平台优势,结合侨乡特色,将中加友谊馆的知名度和影响力不断做大做强,并发挥侨领在“一带一路”沿线国家的独特作用,尤其是加强与非洲各国的交流合作,通过“中非友谊论坛”等活动,为促进中外文化交流、经济发展等贡献侨界力量。

  中加友谊馆是中国与非洲加蓬共和国友好交往的情谊,是鹿城侨文化的一大亮点。展厅以中非人民友谊和交往交流为主题,展示前联大主席、非盟主席、加蓬副总理兼外长让·平在国际政治舞台上的风采和“中国情、温州根”的故土情怀。讲述了温州华侨闯荡天下、人生传奇拼搏奋斗的故事。

  调研期间,连小敏分别与鹿城区委书记姜景峰,瓯海区委书记王振勇,乐清市委书记方晖,永嘉县委书记王彩莲就疫情常态化防控工作和侨企复工复产交换意见。

  省侨联办公室(组织人事部)主任(部长)朱小敏,省侨联经济科技部二级调研员俞根君,温州市侨联党组书记郑宏国以及鹿城、瓯海、乐清、永嘉统战部部长和侨联负责人随同调研。