凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
乐清一季度新增省“152”项目和开工数均居全市第一
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年05月21日

  温州日报讯(记者 陈蜜 通讯员 刘娜) “起初真的担心工程不能按期开工,现在可以把心放肚子里了。”益而益集团总裁特助虞耀凯笑着告诉记者。疫情让生产、生活按下了“暂停键”,但对于乐清省“152”项目落地而言,线下虽然停摆,但线上“火力全开”:不见面办公、微信群里相关部门网上“多对一”指导……“解封”之后,线上无缝并轨线下,保证了项目前期如期推进。得益于此,一季度,乐清省“152”新列入工程项目8个,签约7个,益而益智能家居等4个项目开工入库,新入列、签约和开工数均居全市第一。

  乐清市“早”字当头谋划项目,梳理重点区域、重点行业和重点企业,挖掘聚合盯引优质资源,建立盯引项目储备库。每个省“152”工程项目,以落地开工为目标“快”字为先,对项目签约、注册公司、项目备案、用地许可、施工图设计、施工许可证办理等环节倒排时间节点,全部推行节点化管理,做到各环节进展一目了然,盯引任务细化到项、时间排定到天、责任明确到人。2018、2019年度,乐清市落实省“152”项目的目标任务均名列全省前茅。

  益而益集团投资的智能家居项目是去年10月开始对接洽谈的温商回归项目,总投资23.2亿元,主要建设研发中心、智能化无人车间、检测实验中心、智能仓储中心、综合办公楼、宿舍楼及相关配套设施,建成后可年产6000万台套智能家居产品。

  乐清市重点办相关负责人告诉记者,从精心谋划项目储备“先手棋”,到精细服务助推项目开工“落定子”,再到精准发力保障项目落地“护好航”,该市在推进省“152”项目落地上积累了许多经验。疫情发生后,他们第一时间在微信端建立2020年项目总群和项目分群,总群由书记任“群主”,各审批相关部门、项目落地镇街一把手、业主单位为成员,督促重大问题解决落实;分群则由发改牵头,资规、住建、生态等分管审批责任人、业主单位参与,做好审批环节层层护航。针对各审批事项专业性强,线下沟通暂停,今年他们特别推出1个项目多个专人服务,相关审批部门工作人员全程紧盯项目审批流程,第一时间接好“接力棒”,确保环环相扣、不掉链子,“以前是业主追着部门‘跑’,现在是我们的服务,推着项目早日落地,‘益而益’的开工时间就比预期提早了2个月。”这位负责人说。

  今年,乐清共谋划申报省“152”项目10个,入列8个,计划总投资284.2亿元,现已全部签约,其中天正电气新型智能断路器数字工厂、博科供应链乐清项目、益而益智能家居项目、乐清成泰高科技临港产业园等4个项目已经落地开工,另外4个项目力争年内开工。