凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   海外侨讯 -->正文
西班牙侨胞战“疫”经历
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年04月24日

  秦谊是瓯籍西班牙侨胞,华人在西班牙办足球学校第一人,西班牙国际侨商会执行主席。我们通过他的这场“战疫”,看一下海外同胞一直在奔跑着、忙碌着走完“中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场”的抗疫经历。

  上半场:与祖国“战”一起

  疫情暴发期间,正值中国农历春节,秦谊与身在国内的协会主席孙小敏商量决定放弃庆祝春节活动,将协会工作重心放到驰援国内抗疫行动中。

  秦谊放下了工作,每天都在筹集物资和联系空运中度过。在物资最紧缺的时候甚至发动会员去各个药房零售。会员们纷纷放弃正常工作参与到筹集物资中,一句“我们在海外积极捐款、联系购买物资,虽然都是很平凡的事,但大家同心同力,希望祖国能很快挺过去。”表达的所有西班牙国际侨商会会员的心声。中场:积极配合当地做好防疫工作为祖国发声

  在西班牙疫情出现严峻形势初期,秦谊看到当地人相对乐观没有任何防护措施时,组织协会骨干从多方面关注会员身心健康,对返西会员进行详细统计并叮嘱大家自觉隔离,组建互助小组,心理互助群、中医免费诊疗群等。特别是秦谊身为西班牙足协成员积极向西足协介绍中国疫情,解释一些西方媒体的错误报道。

  下半场:“既留之,则帮之”,助力旅行侨胞抗疫

  随着西班牙疫情加速蔓延,下半场正式开启。为了帮助西班牙医疗系统缓解医护物资严重短缺,协会将购买援助中国抗疫来不及运出的物资赠送给西班牙医院。

  西班牙疫情严重,瓯海区统战部、区侨联一直关心在西侨胞,在他们协调下一批抗疫中药送到协会。秦谊在西班牙物流系统无法正常工作时,自己开车将药送到侨民手中。据秦谊介绍:这批中药太及时了!因为在西班牙疫情加重期间,国内有众多对海外侨胞不利的言语,让西班牙侨胞非常气愤和困惑许多侨胞都质疑自己前期为什么要如此努力采购医护物资。

  秦谊介绍道,许多华商因为疫情在家比较郁闷,经常把自己身体的变化当成病毒,甚至还怀疑西班牙医生的诊断,他们收到中药在心理上就释怀了。特别是他把中药送给一个轻微心冠病毒患者时,患者收到药时对祖国和家乡的感激之情让秦谊先生不能忘怀。

  这场“战疫”还没有结束,可能西班牙华商在疫情结束后还要有加时赛,恢复侨社经济,愿旅西侨胞在疫情中人人平安,疫情后更加勇敢,更加坚强。