凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
陈作荣、施艾珠与侨界政协委员共商发展:主动担当作为 深化改革创新
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年04月24日

  4月22日下午、23日下午,市政协十一届四次会议侨联界别小组会举行。市政协主席陈作荣,市委常委、统战部部长施艾珠,市政协副主席徐有平、鲍小瓯与侨界政协委员一起讨论市政协常委会工作报告和提案工作报告,审议、讨论市政府工作报告,共商温州高质量发展。

  侨界政协委员们聚焦中心、结合实际,就统筹打好“两战”、健全公共卫生应急体系、华侨权益保护等建言献策。

  翁银巧、李建江、黄永滔、林海珊、蒋擎纲、姜际春、胡如意、冯仁锡委员提出,疫情对我市企业,特别是中小企业影响很大,市里出了很多政策,但企业感受不深,很多政策难以落地。

  翁银巧委员说,因国外疫情爆发,外贸出口行业受影响严重,“为企业减负228亿”感受不明显,目前已享受到的只有电费优惠5%,水费优惠10%,社保补贴20%,市政府要推出实在的优惠政策,重视民营经济,尤其是外贸企业。温州是侨务大市,侨务资源丰富,海外投资大,倡议紧跟“一带一路”,强化海外利益保护理念,成立保护海外华侨应急中心。

  李建江委员建议提高企业家对涉企政策制订的参与度。充分发挥助企服务员的作用,与企业进行点对点送政策对接。抓好现行政策的兑现落实。

  黄永滔委员建议各级政府部门要从“人流、物流、资金流”全力支持中小微企业。我们应该要知道,复工复产不是评先进,所以政府在出台优惠帮扶政策时要少一些条件和门槛,在劳资关系上出台一些阶段性的临时特殊政策措施,以减轻企业的负担压力,稳定就业。

  蒋擎纲委员说,为应对疫情,巴西为了维持企业员工稳定,国家出钱给企业员工两个月薪水,让企业不得解聘员工。政府工作报告指出去年为企业减负200多亿,但企业没有明显感受。建议政府用好银行贷款和保险两个杠杆工具。政府可以拿出部分资金作为坏账损失保底金,为企业贷款及展期做保障,撬动银行资金支持企业发展。并鼓励外贸企业购买出口收汇保险,保费由政府百分百返还,发货后钱收不回来的话,由保险公司理赔。

  姜际春委员介绍,温州科技大市场作为温州市促进技术成果向现实生产力转化的公共科技服务平台,可以为企业技术转移转化提供系统性、规范化服务,但目前却面临对接国际前沿成果渠道不畅等问题。针对此问题,姜际春建议:“要充分发挥侨商组织资源,联络海外华人基金,连接国内投资基金联合孵化一些涉及国际交流的科技项目,特别是服务人类命运共同体的生命科学项目。”

  胡如意委员建议一要创新宣传形式,采用短视频和直播的形式,甚至可以考虑网红市长直播宣传温州政策。二要实现刚性兑付,借助万民干部进万企活动,由驻企服务员对照政策将一项项落实好。三要强化政策评价。开展政策“回头看”,结合万人评议、公示,让企业参与政策评价,提高政府政策的针对性。

  冯仁锡委员现场发表了自己关于“加大对中小企业信贷支持”的想法。中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础。突如其来的新冠肺炎疫情给中小企业带来严重冲击,资金链紧张成为关系企业生死存亡的问题。尽管各级党委政府推动金融机构出台了相关惠企政策,但与企业量大面广的需求还有差距。建议创新推出中小企业中长期信贷产品,同时建立更多过桥转贷资金创新基金,完善政府性融资担保体系。

  公共卫生应急管理体系建设是李家仁、陈少杰委员关注的问题。

  李家仁建议温州尝试建立直报机制,疫情直通市级决策层。在公共卫生应急管理体系人才培养方面,建议平时将人放在各大医院感染管理科,在实践中锻炼能力,有紧急情况临时抽调。一方面锻炼能力,另一方面掌握温州各地市级情况。

  陈少杰委员建议依托温州医科大学培养公共卫生人才,建一个公共卫生学院,跟浙江大学附属第一医院感染科、温州籍的专家对接,帮助温州卫生防疫各方面提高到国家层面去。

  社会民生、华侨权益保障、侨商发展问题也是本次参会的侨界政协委员热议的焦点。

  林春霞、胡立帅、曹国荣、胡钧瀚、李建江、李月萍、叶丽平委员表示,我们温籍侨胞在在新冠疫情阻击战中充分彰显了侨界的家国情怀和反哺家乡的桑梓之情。在这些拳拳爱心背后,温籍侨胞承受着前所未有的压力,甚至还要冒着自身被感染的风险。同时侨胞们也因此次疫情在海外受到了“格外关注”,受到多种非议。但素来善良的侨胞们仍愿意顾全抗“疫”大局。建议温州市委市政府及时给予在新冠疫情阻击战中表现突出的温籍海外侨胞表彰和精神鼓励。

  刘光华委员建议,进一步提升侨贸小镇在温州外向型经济发展中的战略地位。深入实施“义新欧+温州”模式,承接中欧班列温州站场,打造国际物流内陆港。建设B型保税物流中心。加大力度构建侨商和温州(瑞安)产业内外联动平台,促进温州外向型经济发展。

  蒋晖委员说,5G网络会是另外一个经济增长点。目前5G建设存在基站建设未全面覆盖、电费成本高、通信设施耗损大等问题。建议加快推进5G基站建设和机房落地,积极探索推进“转供电改直供电”改革,强化通信设施保护力度。

  项进光委员说,加装电梯是我国应对社会发展和人口老龄化,提高居住品质,改善民生的重要举措。近期我市收到多起反映加装电梯违法要求查处的信访件,加装电梯已成为我市社会矛盾的爆发点。建议建立利益损害补偿机制,实行设计备案审查制,鼓励社会资本参与。

  王奇委员建议与森马国际学校合作,打造华侨国际学校,解决华侨子女国内基础教育问题。

  黄宗耀委员说,2018年12月1日起正式实施的《浙江省华侨权益保护条例》对华侨多个方面权益的保护作了具体规定。但目前华侨权益保护工作所需的法律顾问费用一直没有落实,建议将法律顾问经费列入财政预算。

  鲍小瓯在讨论时指出,要紧紧把牢政治方向,在资政建言和凝聚共识上双向发力,展现新时代政协委员新样子。希望各位委员继续紧扣中心,认真履职,加强联络联系,提升海外委员的履职能力和水平。

  徐有平指出,政协委员是资政建言、凝聚共识的代表,希望侨联政协委员充分利用广阔的国际视野,发挥独特优势,积极建言献策,为温州经济发展贡献侨界力量。

  施艾珠指出,在本次疫情防控中温州侨胞守望相助、逆行而上,自律、乐助、大气、坚韧的品质得到了充分的诠释,市委市政府给予了充分肯定和高度评价。希望在两会后凝聚起向上的力量,激扬新时代温州人精神,让温州人精神在浙江建设“重要窗口”中绽放更加耀眼的时代光芒。

  市政协主席陈作荣要求,要把思想和认识统一到习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神上来、统一到市委市政府的决策部署上来;主动对标对表,加快履职节奏、强化履职担当,围绕我市疫情防控、“六重清单”等重点工作,开展形式多样、行之有效的履职活动,发挥好政协服务中心大局的职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、确保“十三五”规划圆满收官和高水平建成小康社会凝聚更多力量、画出最大同心圆。