当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

“两会”侨声音丨关键词:推动民营经济发展

分享到:
发布时间:2020年04月24日 来源:温州日报 作者: 编辑:月月

  今年侨界委员们都关注什么?他们又带来哪些提案?两会期间,温州侨联特推出《“两会”侨声音》系列报道,聚焦两会内外热点,展示侨界委员风采。

  李建江:市政协委员,浙江特灵轻工有限公司董事长,瓯海区工商联副主席(兼),日本浙江联合侨团、日本浙江总商会名誉会长

  进一步改善营商环境

  省十三届人大三次会议高票通过《浙江省民营企业发展促进条例》。作为全国首部促进民营企业发展的省级地方性法规,能解决民营企业在不同所有制体系中,尤其是对比于国有企业所存在的不平等问题。当前我市在营商环境方面还存在企业税费负担重、政策兑现落地率不高等问题。建议将《条例》执行情况纳入政府工作考核目标,建立科学的评价体系和考核办法;强化降本减负政策落实的监督检查,进一步完善涉企收费清单管理制度、明码标价、收费公示等制度规定,抓好现行政策的兑现落实,简化申领兑现手续,利用大数据分析将企业分门别类,主动帮助符合条件的企业用足、用好政策,努力将政策的红利转变为企业发展的强大动力。

  王加清:市政协委员,法国华侨华人会名誉主席,法国中国和平统一促进会执行会长,法国国际烹饪联合总会主席

  扶持民营经济发展吸引华侨回乡兴业安居

  民营是温州的市情,而华侨民营是温州的特别资源。为吸引华侨回乡兴乡建言献策、发挥侨商和侨资企业的先天优势、促进家乡民营企业与国际接轨,建议搭建“侨智”回归平台,让回乡华侨政治上有地位;促成“侨资”最大效益,让回乡华侨在事业上有作为;帮助“侨心”安心放心,让回乡华侨在生活上有保障;发挥“侨梁”通联作用,让回乡华侨扩大宣传家乡发展成果。今后,相关部门更应继续重视侨务工作,打好侨牌,借助侨力让更多的海外华人审视国内市场,把握新机遇,实现新作为,推动广大温籍华侨回乡兴业安居。

  冯仁锡:市政协委员,龙湾区留联会会长,滨海大酒店副总经理

  加大对中小企业信贷支持

  中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础。但从实践情况看,“融资难”仍然是中小企业发展面临的瓶颈问题。破解中小企业融资难问题必须由政府、银行、企业多方面共同努力,加强供需对接,推动金融机构对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的中小微企业,适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款;加强金融创新,创新推出中小企业中长期信贷产品;建立更多过桥转贷资金创新基金,完善政府性融资担保体系。