凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   温州新闻 -->正文
绷紧弦 筑牢基 压实责 全力保障人民群众生命财产安全
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年03月26日

  温州日报讯 (记者 郑序) 全市安全生产和消防工作电视电话会议暨第一季度安全生产例会昨天召开,总结2019年安全生产和消防安全工作,部署今年重点任务。市委副书记、市长姚高员出席会议并作部署讲话。

  去年,我市坚守“不发生较大事故,坚决遏制重特大事故,有效防范较大社会影响事故”底线,推动安全生产和消防安全形势持续向好,实现安全生产事故起数、事故死亡人数、火灾事故起数、火灾死亡人数“四个大幅下降”。

  “安全生产和消防安全成绩永远属于过去,每天都是翻篇归零。”姚高员指出,安全生产和消防安全一天一刻都不能放松。各地各部门要清醒认识当前工作中存在的突出问题和关键短板,牢固树立底线思维、系统思维、法治思维,强化红线意识、治本意识、责任意识,时刻绷紧安全之弦,切实筑牢安全之基,全力保障人民群众生命财产安全。

  姚高员强调,要紧盯重点领域和关键环节,突出抓好“5+5”领域攻坚治理,确保实现“守底线、降总量、争先进”总目标。要深化道路交通领域攻坚治理,严厉打击黑客车、黑客运、黑站点,加强货运车辆、电动自行车整治和特种车辆上路行驶监管,排查消除道路安全隐患。要深化火灾防控领域攻坚治理,加强居住出租房、民房、高层建筑和消防车通道、小微企业整治,确保不留风险盲区。要深化危险化学品领域攻坚治理,加快生产企业搬迁,整治危化品非法经营运输,规范危化品使用。要深化加工制造领域攻坚治理,重点排查整治安全基础设施差、操作不规范的小微企业和未经设计施工的园区设施,压实平台与企业责任,落实日常监管措施。要深化建筑施工领域攻坚治理,突出抓好“危大工程”防控体系建设,推进安全生产标化工地创建。要深化渔业船舶、城镇燃气、特种设备、水上交通、城乡民房五大细分领域安全问题排查治理,筑牢防范意外事故的坚强防线。要压实责任、精准监管、强化共治,健全完善问题发现、举报奖励、数字化监管、刚性执法和失职问责机制,确保各项措施落实见实效、隐患整改不反弹。

  市委常委、常务副市长陈建明参加会议。