凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   市侨联 -->正文
中国侨联信息传播部部长左志强来温调研指导
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2020年01月06日

  12月26日至27日,中国侨联信息传播部部长来温调研侨联工作。

  12月26日上午,左志强一行到温州数学名人馆和五马历史文化街区参观,近距离感受温州的历史文脉。温州市侨联书记、主席林春霞等陪同考察。

  在温州数学名人馆,左志强一行仔细听取馆里人员的专业讲解,并逐个展厅地观看了陈列内容。他不时停驻拍照交流,表示温州数学名人辈出,大批留学生学成归来反哺家乡,侨联要整合和发挥海内外侨界人才资源,推动转型升级和海外人才回归创业创新。

  漫步在五马街上,左志强一行聆听讲解员关于五马街历史文化的介绍,五马坊的“前世今生”典故,“五味和”“老香山”等百年老店发展史,一系列改造的的建筑细节,给左志强一行留下了深刻印象。在禅街的温州科举试院展示馆,左志强一行听取了温州状元文化和书院文化的讲解,更深一步了解了温州的科举文化。

  下午,中国侨联信息传播部部长左志强一行人到瑞安调研。期间,左志强一行参观了全国重点文物保护单位玉海楼和瑞安市爱国教育基地瑞安市华侨历史博物馆。温州市侨联副主席林春雷,瑞安市侨联党组书记、主席叶应东,党组成员、副主席潘寿妹、王丽珍陪同调研。

  在玉海楼,讲解员介绍了瑞安古城的文化底蕴、玉海楼内各文物景点和陈列展区等。左志强一行边走边听,频频与工作人员进行交流互动,详细了解了孙氏家族的人文发展、玉海藏书楼的历史变迁。

  在瑞安市华侨历史博物馆,跟随讲解员的解说,左志强一行观看了侨联宣传专题片,通过各类文字、图片、图表、蜡像、实物等深度感受瑞安百年侨史。期间,大家还登上木船,足不出户,通过三维场景环幕身临其境地感受华侨出国创业谋生存、谋发展那段激情燃烧的岁月及欧洲部分国家的风土人情。

  左志强一行对瑞安华侨历史博物馆的建设表示肯定和赞扬。他指出,侨史馆将传统展览与现代数字技术相结合,打造历史仿真场景,让人身临其境。通过多媒体、3D动画、虚拟现实、影像处理等高科技辅助系统,增强展览的参与性、交互性和趣味性,生动再现了广大瑞安华侨在海外艰苦奋斗的创业历史和奉献祖国回报家乡的爱国情怀,并对市侨联的参观接待表达了由衷谢意。

  12月27日下午,左志强一行到仙岩侨联调研侨务工作。省侨联党组成员、秘书长周松一陪同,省侨联副主席、仙岩街道名誉主席刘光华,仙岩街道侨联主席蔡玉弟,监事长刘光贵,执行主席蔡足焕,旅法侨领蔡君柱等参加。

  左志强一行人参观了仙岩侨史馆和为侨服务窗口,了解仙岩悠久的华侨历史、领略海外侨胞情系桑梓的爱国爱乡情怀,并观看基层侨联为侨服务工作的宣传片。调研中,左志强对仙岩基层侨务工作取得的成绩表示充分肯定。他说,仙岩具有丰富的侨务资源,悠久的侨文化历史和活跃的侨务动态真正体现了活力在基层,生命力在基层,创造力在基层,“华侨之家”的贴心暖侨,“警侨之家”的维护侨益,“校侨之家”的精准服务,“证侨之家”的快速便捷,“服务全球通”的互联网沟通,都为基层侨联建设作了很好的示范,同时希望要进一步加强信息化建设,凝侨聚侨,更加有为。