凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 温州市侨联   ->   侨联动态   ->   县级侨联 -->正文
全国人大华侨委员会委员王辉忠慰问瓯海海外联络员
来源:温州市侨联编辑:月月发布时间:2019年12月25日

  12月10日下午,全国人大华侨委员会委员王辉忠在省委常委、温州市委书记陈伟俊等领导的陪同下,到丽岙考察指导警侨工作。市领导葛益平、罗杰、王军等,瓯海区领导王振勇、吴宏儒、吴仁伟等一同考察。

  王辉忠在瓯海“警侨之家”,通过“警侨在线”平台与“侨务全球通”法国联络员陈时达、姜金玉、戴国荣及在法侨领黄品松等人进行远程视频连线交流,详细听取了海外华侨办事的难点、痛点和“最多跑一次”改革获利情况,并充分肯定了海外联络员在“为侨服务”工作的辛苦付出。他指出,通过平台实时互通,让咨询服务、材料预审核等变得更加方便,惠及广大侨民。

  瓯海是浙江乃至全国重要侨乡之一,瓯海现有12万多华侨华人旅居海外。以前,每当海外瓯海人遇到涉及与家乡有关的纠纷,或者递交材料、办理各类证件等,都要亲自回国办理,并且一次很难完成,耗时耗力。

  瓯海区自2014年着手海外联络工作,2016年5月开始,在丽岙、仙岩2个派出所成立“警侨之家”,通过法国巴黎、意大利米兰、意大利普拉托设立联络点和聘任联络员的方式,为广大华侨侨胞跨境办理投靠类迁移户口户主签字、户主变更、分户户成员签字、补领户口本户主签字、户籍信息辅项变更等业务。 2018年4月12日,瓯海区更推出了办理瓯海全区涉侨业务跨境为侨综合服务平台“侨务全球通”。瓯海“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台正是升级了海外调解联络点和“警侨之家”工作室的服务范畴,联合全区各部门以“最多跑一次”改革为载体,打造为侨全科服务的国际版“最多跑一次”创新服务。