当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

漂洋过海惠及侨胞 中国侨联主席通过“全球通”连线温州

分享到:
发布时间:2019年12月18日 来源: 作者: 编辑:月月

  意大利米兰当地时间12月1日下午3点半(北京时间12月1日晚10点半),正在意大利米兰考察的中国侨联主席万立骏,特意来到温州为侨服务“全球通”米兰海外服务点,通过视频连线的方式,了解温州为侨服务“全球通”工作的运作情况。温州市委常委、统战部部长施艾珠介绍相关情况。

 

  温州是全国著名侨乡,现有分布在131个国家和地区的华侨68.84万,加上归侨侨眷34万,涉侨人口约占全市户籍人口12.6%。为满足在外华侨日益增长的办事服务需求,2018年6月,温州市创新推出“最多跑一次”改革海外升级版,打造覆盖政务、司法、信访“三大服务”67个事项的为侨服务“全球通”平台,实现海外华侨不用回国,在当地“进一个门”“上一张网”就可办成事。

  目前,已在法国、意大利、南非、阿联酋、巴西、西班牙、澳门等华侨办事需求量大的7个国家(地区)9个城市设立11个“全球通”海外服务点,温州市民中心和鹿城、瓯海、乐清、瑞安、永嘉、文成等6个县(市、区)设立了为侨服务“全球通”窗口,累计办理事务和答复咨询5200多件。

  万立骏对温州为侨服务“全球通”平台表示肯定,他指出,这一平台真正解决华侨回国办事成本高、来回跑、耗时多、办事繁等痛点问题,漂洋过海惠及侨胞,让更多的华侨享受改革红利。

  据悉,随着侨务工作社会化程度不断提高,更加需要凝聚“大侨务”观念,协调各方、调动社会力量共同参与,下一步,温州市委统战部会将侨务部门单打独斗转向依靠涉侨部门、社会力量和侨界内生动力共同推动做好为侨服务,在推进“最多跑一次”改革过程中,实现同步发展、侨胞得到更多“红利”的多赢结果。