当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

中国侨联副主席隋军赴温州调研侨联工作

分享到:
发布时间:2019年11月21日 来源: 作者: 编辑:月月

  11月14日下午,中国侨联党组成员、副主席隋军一行在省侨联党组书记、主席连小敏陪同下,赴温州调研基层侨联工作,就贯彻十九届四中全会精神,发挥侨联组织独特作用,加强基层基础建设提出具体指导意见。

  在龙湾区状元“侨胞之家”,隋军一行在讲解员的解说下,参观了场馆建设和使用情况。看到感兴趣的版块或活动区域,她还停留下来仔细询问情况。特别是看到状元侨团联合会的组织架构版块时,隋军驻足停留许久,一一对应照片和陪同调研的状元侨团代表,现场气氛融洽活跃。隋军表示,基层侨联工作者队伍是做好侨联工作的重要依靠力量,状元侨团的班子成员队伍精气神足、作用发挥明显,既有家国情怀,又有报效桑梓的实力。她希望,状元侨团发挥班子的领头作用,创新完善新时代基层侨联工作方式方法,以“侨胞之家”为平台实现更大的作为。

  据悉,拥有7800余名华侨华人、2750名侨眷的状元街道,以“侨胞之家”为平台,探索出“以侨引才”“以侨引资”“以侨为善”“以侨会友”的侨联工作模式,推动海外华侨与地方经济建设融合,鼓励华侨回乡投资创业。今年已成功促成瑾瑜国际学校、白鹿堡进出口集散中心两个侨资项目落地,总投资约20亿元。

img_6886

  中巴青少年足球文化交流工作有何新进展?与哪些国家建立了联络站?在鹿城区海外传播官之家,隋军一行详细了解海外传播拥抱融媒体时代构建全方位、多角度、多渠道宣传网络的新态势。听闻鹿城侨联工作“进化史”和工作成效,观看海外传播官合拍的反映温州城市发展变化的微视频时,隋军频频点头表示赞赏。

  据了解,海外传播官之家充分发挥温州丰富的侨资源优势,建立“传播+服务+联谊”“线上+线下”的工作新局面,现拥有2000多位传播官组成的国际社交化传播强大阵容,旨在传播中国好故事,弘扬民间传统文化。打造了“一带一路采风行”品牌,去年在欧洲驱车5000公里,与25个侨团对话建立联络站,今年又推出中秋节“四海一家亲”、庆祝国庆节的“与世界握手I LOVE WENZHOU”等20多场活动,通过网络直播开启全球性联谊,还推出了浙江省唯一一档英语短视频节目《外国青年说》……好故事讲不完,开拓创新“不打烊”。

  调研中,隋军对鹿城侨联工作留下了深刻印象,点赞基层侨联在致力搭建交流平台、做好文化的“传播官”等方面所取得的喜人成绩。她指出,要持续推进侨联工作创新可持续发展,探索市场化运作模式,聚焦传播内容再多元、方式再多样,吸引更多的海外华侨、归国华侨积极投身基层侨联组织的建设,创建既有高度又有温度的侨联品牌。

  期间,隋军一行走进世界温州人家园,参观了港澳台海外联络服务中心、温州市侨团汇、世界温州人会客厅等,深入了解温州侨文化,对家园的设施、布局和环境赞不绝口。

  中国侨联信息传播部部长左志强,中国华侨华人研究所所长张春旺,中国华侨历史学会秘书长、中国华侨华人研究所副所长张秀明,省侨联办公室(组织人事部)主任(部长)朱小敏,以及温州市委常委、统战部部长施艾珠,市侨联党组书记、主席林春霞,鹿城区委副书记、区长白洪楞,龙湾区委副书记林小露以及鹿城区、龙湾区有关领导和部门负责人等陪同调研。