当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

2019年温州侨界名媛开展故乡行暨名媛心向党·礼赞新中国红色之旅活动

分享到:
发布时间:2019年10月21日 来源: 作者: 编辑:月月

  为了庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步团结、凝聚温州侨界女性之力量,10月10至12日,温州市侨联联合温州市侨界妇女联合会举行“2019温州市侨界名媛故乡行暨名媛心向党·礼赞新中国”红色之旅活动,来自20多个国家和地区的80余名温州侨界名媛回到故乡温州,感受温州日新月异的发展变化,体会侨联“娘家人”的温暖亲情,传承红色基因,助力温州“两区”建设。

  温州市侨界妇女联合会一届二次理事会召开

  10月10日上午,温州市侨界妇女联合会一届二次理事会在温州市委党校召开。温州市侨联党组书记、主席林春霞到会并讲话。会上,市侨界妇女会会长李月萍作2019年理事会工作报告,回顾了市侨界妇女会今年以来的工作,提出了下一年的主要工作安排;市侨界妇女会监事长叶雪萍报告了第一届理事会财务收支情况。

  今年以来,市侨界妇女会紧跟时代步伐,引领名媛思想教育。通过搭建公益讲座、艺术公益培训等创新交流平台,提升社团活跃度。通过带领会员赴粤港澳大湾区考察交流,组织会员参与献礼新中国成立70周年系列活动,推进侨界融合发展。同时通过开展为侨界姐妹献爱心活动,积极参与社会公益事业,全力打造爱心品牌,切实履行责任担当。

  林春霞指出,举行“2019温州市侨界名媛故乡行暨名媛心向党·礼赞新中国”红色之旅活动,主要目的是为了庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步团结、凝聚温州侨界女性之力量,培养温州侨界女性的爱国主义情感和自豪感,激发温州侨界女性巾帼建功、报效桑梓的信心与决心,让红色教育引领侨心向党心,增强大家对祖国的认同感和归属感。

  林春霞充分肯定了市侨界妇女会在服务会员、服务中心方面做出的成绩,并提出了四点希望和要求:

  一是要做新时代爱国爱乡的引领者。要牢牢把握新中国成立70周年的契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将“红色基因”植入开展的各项活动,引导侨界妇女同胞自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

  二是要做新时代创新创业的先锋者。要按照习近平总书记“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的勉励期望,要以“巾帼不让须眉”的气魄,把个人事业与家乡发展结合起来,为温州深度融入长三角一体化国家战略、高质量推进新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设助力加码、添油给力。

  三是要新时代中华文明的传播者。不仅要团结海外侨胞,还要团结国际友人,积极培育长期对我友好力量,把新时代温州侨联精神和侨界妇女会团队精神传播出去,把优秀中华传统文化向世界传播出去,共同讲好中国故事;努力做到为党交友、为国建功,侨连天下、舞动全球,为助力“一带一路”倡议,构建人类命运共同体,构建新型国际关系贡献侨界力量。

  四是要做新时代女性内外兼修的示范者。要努力掌握科学知识、努力提高人文素养、努力锤炼品德修为。要自觉践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,涵养中国女性的独特魅力,做内外兼修的时代新女性。

  四个年代温州侨界女性讲述别样精彩故事

  10月10日下午

  “勇闯世界别样精彩——听侨界女性话初心”活动在温州市委党校举行。

  来自四个年代的侨界女性代表,讲述初心故事,展示了温州侨界女性的独特魅力。

  侨界女性代表——

  徐容华,50后,意中尚餐饮管理有限公司董事长徐容华

  陈爱琴,60后,文成县旅品汇旅游发展有限公司董事长

  程慧秋,70后,温州全球商品贸易港董事长、电视剧《温州一家人》女主角阿雨的原型

  鲍利聪,80后,浙江芬尼奇工贸有限公司总经理鲍利聪

  关键词:闯荡

  说起国外的创业打拼故事,徐容华第一个分享。1989年,抱着“看看国外跟温州有什么不一样”的想法,徐容华与丈夫来到了意大利“淘金”。

  “白天在餐馆跑堂、洗碗、打杂,深夜在服装厂打工,从清晨6点到次日凌晨3点,不停地忙碌着,就为了好好赚钱。”徐容华说。

  在国外创业,语言是最大的问题。为了学好语言,几位侨界女性可谓下了大功夫。

  初到希腊时,陈爱琴摆过地摊卖小商品。“卖东西首先要学会说数字1-10,我花了两个晚上的时间,学会了说希腊当地的1-10,这样东西就好卖了。”陈爱琴笑着说。

  对于这个话题,程慧秋也深有感触。出国那年,她还不到14岁。“我在荷兰一家餐馆的厨房工作,收入很低,为了能当上服务员,我咬牙用一个月背会上百个菜单的名字以及基本的对话,后来成功当上服务员后,我拿到的小费比工资还高,可高兴了。”回忆起小时候初到国外的故事,程慧秋有些动容。

  “三位姐姐是为了美好的生活去国外闯荡,我则是为了家里的企业走向更好的未来。”听着徐容华、陈爱琴、程慧秋在海外创业的故事,鲍利聪说。2000年,还在读高中的她得知父亲的企业做进出口贸易时遇到了很大的困难,毅然决定出国留学,立志要把国外好的管理经验和资源带回中国。

  关键词:回归

  “外国再怎么好,都没有中国好,我们始终要回到自己的家乡。”访谈中,几位嘉宾不约而同说出这句话。

  2014年,已经在国外开了4家超市的徐容华,决定回国。如今的她,在温州开了意大利餐馆和酒店。“要把意大利最好的美食带给家乡人。”徐容华说。

  “我的家,始终在文成。”陈爱琴说,2011年,文成县开展招商引资项目,陈爱琴作为华侨中的一员回乡投资创业,如今的她,已经开了两间民宿,她希望通过自己的努力,吸引游客到农村有玩,助推乡村振兴。

  程慧秋最近也在家乡干了件大事。上个月,她的温州全球商品贸易港开业,全球商品贸易港汇聚全球40多个国家、100多个品牌、共计3万多种商品,“我要让家乡人在家门口就能买遍全球。”

  在英国读完本科和研究生后,带着更成熟和成功的经验,鲍利聪也回到了家乡,回到了父亲的企业。“现在国外最顶尖的团队正在为我们的企业服务。”

  关键词:尊重

  今年国庆,徐容华受邀来到北京参加庆典活动。在阅兵仪式现场,她激动万分,“祖国太强大了!”

  “作为海外华侨华人,祖国的命运从来就是和我们息息相关的,祖国的发展和强盛给我们带来了真正的具有实际意义的好处与自豪感。”陈爱琴说。

  程慧秋也很有共鸣。她说,世界各国对中国的重视,也体现在去国外商场购物的细节中,许多国外商场都有中文导购员。

  站在企业发展的角度,鲍利聪说,如今在国外学习的优秀毕业生都回国发展,这也意味着,中国的企业会越来越强。

  访谈结束后,台下的侨界女性,也聊起了她们的“初心”。

  在尼日利亚经商的华侨朱旭晶,上世纪80年代从浙大毕业,被分配到温州市电业局工作。但她不满足于安逸的现状,敢为人先,去了非洲。生意越做越好的同时,她还关注到当地的文化现状,创办了西非第一份中文报纸,帮助当地华侨了解各种信息,促进交流沟通。她说:“华人在外拼搏太不容易,要为同胞多做点事,帮助大家少走弯路。”

  温州大学国际教育学院副院长包含丽老师是一位留学生家属,她说,四位访谈嘉宾身上敢闯敢拼的精神,特别是她们在短时间内就背会做生意需要的单词,让她特别感动。而这种经历,也是人生最宝贵的财富。

  乐清市侨联主席张颖说,无论走得多远,温州,永远是海外华侨华人的家,希望侨界姐妹们,不要忘记温州这片故土,践行侨界巾帼英雄们的光彩。

  温州市侨联党组书记、主席林春霞也说了她的初心。“作为侨联干部,要发挥好侨联的纽带作用,胸怀全球、胸怀全局、胸怀侨胞,尽自己最大的努力,凝聚侨心侨智侨力。”林春霞说,希望温州侨界女性继续如“水”般柔和静美,如“山”般坚韧勇敢,如“花”般绚丽灿烂,如“海”般宽广博大。

  助力“两区”建设 展示巾帼风采

  10月12日上午,温州市侨界名媛会、温州优晶朗进出口有限公司分别与温州全球商品贸易港举行了入驻签约仪式。

  温州全球商品贸易港是温州市建设浙南闽北赣东进口商品集散中心的重要组成部分,也是温州市推进新一轮高水平对外开放的重要平台。

  温州市侨联党组书记、主席林春霞说,侨界名媛有丰富的招商引资经验,同时又热心社会公益事业,是一个有资源、有能力、有爱心的巾帼集体。温州侨界名媛会与贸易港携手合作,必定能发挥各自优势,实现互利共赢。希望通过签约入驻,共同把温州全球商品贸易港打造成有影响力的‘世界超市’。

  “在这里,我们有检测,有定期督促,让消费者能买到放心的东西。希望通过这个平台,能让更多像我这样的创业人吸引回到家乡。”全球商品贸易港董事长、侨界妇女联合会名誉会长程慧秋说。

  对标初心使命 传承红色基因

  活动期间,市侨界妇女联合会还通过举行名媛讲坛、文艺汇演、公益慈善、参观考察等活动,学习红色文化、汲取红色力量、传承红色基因。

  名媛讲坛邀请了市委党校梁德君教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导。梁教授围绕充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义新要求等方面进行了深刻的宣讲,指导大家坚定不移听党话、跟党走,创造侨界名媛新业绩,贡献侨界名媛新力量。

  “名媛心向党·礼赞新中国”文艺演出暨“美丽妈妈爱心捐赠仪式”上,名媛们自编自导自演的演出看点十足、精彩纷呈。市侨界妇女联合会还对10名品学兼优、热衷于志愿服务的温州大学贫困学生进行帮扶,资助每人一年5000元助学基金,直到大学毕业。

  活动中,名媛们先后考察了温州市华侨国际文化交流基地永昌堡、状元侨之家和世界温州人家园。名媛们纷纷表示,通过实地参观考察,深切体会到了温州市委、市政府对在外华侨华人的重视和关怀。今后,将以大情怀、大奉献、大爱心投入到侨务工作中,努力做到“侨联吹哨、侨胞报到”,共同架起侨界“连心桥”,画好“同心圆”。