当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

服务侨界群众 温州大学侨界法律服务直通站成立

分享到:
发布时间:2019年10月21日 来源: 作者: 编辑:月月

  10月17日下午,作为“地方侨联+高校侨联+校友会”的一项创新举措,温州大学侨界法律服务直通站成立仪式在世界温州人家园举行。

  温州是著名侨乡,温州大学因侨而生,学校筹建温州大学意大利分校、举办“寻根之旅华裔青少年夏令营”、开展华文教师培训、关爱侨界留守儿童行动等都受到华侨华人的鼎力支持。

  温州大学副校长、党委委员蔡曙光介绍,温州大学侨(留)联会汇聚了海归博士、教授等新生力量,吸收社会组织、学校等平台高层次海归精英加入,为了更好地服务全市侨界群众,故申请成立温州大学侨界法律服务直通站。

  温州大学侨界法律服务直通站成立以后,将充分利用高校侨(留)联人才荟萃的优势,结合自身高校的独特性,为侨界群众提供更多更好的服务,为当地社会经济发展做出贡献。同时,发挥高校和律师机构作用,加强涉侨法律法规宣传力度,建立依法维护侨界群众权益机制,为涉侨群体答疑解惑、提供咨询服务。

  温州市侨联党组成员、副主席林春雷指出,希望温州大学侨界法律服务直通站能够在现有的机制、资源基础上,不断完善、不断拓展,以为侨服务为前提,不断加强为侨服务意识;扩充人才资源库,吸收更多法律专业的专家加入直通站;扎实增强业务能力,提高为侨服务的水平;开展形式多样、贴合不同层次侨界群众需求的活动,真正发挥法律服务直通站的作用。

  近年来,温州市侨联在为侨服务方面做了不少的尝试和探索,也出台了一些创新举措,比如打造为侨服务全球通平台,公证、户籍、出入境、不动产、调解等80个跨境办理事项可实现“一网通办”,华侨办事不再需要来回打“飞的”,成为最多跑一次海外版,得到了海外侨胞的一致好评。今年6月,温州市侨联联合温州市检察院成立“检侨驿站”,对接华侨华人、归侨侨眷和海归人员的具体法律需求。