当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  部门预决算  -> 正文

温州市归国华侨联合会2018年度部门决算

分享到:
发布时间:2019年09月25日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  一、温州市归国华侨联合会概况

  温州市侨联是中共温州市委领导的由全市归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞的桥梁与纽带。是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。

  (一)部门职责

  1、拟订侨联工作的规划并督促落实,组织调查研究,了解和反映广大归侨、侨眷、海外侨胞、留学人员及家属的意见和要求。组织实施归侨侨眷代表大会、委员会、常务委员会的决议、决定。

  2、承担服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等有关职责。

  3、指导、开展对华侨华人及社团的联谊联络和服务工作。拓展新侨工作,推进侨界公共外交。支持和促进海外华侨华人社团间的沟通合作。联系服务港澳和台湾地区归侨、侨眷及其社团,开展侨务对台工作。

  4、引导广大归侨、侨眷、海外侨胞和留学人员参与经济建设。引导侨资侨智服务“一带一路”建设。配合有关部门制定和落实相关侨务政策,助推侨商回家、人才回归、资金回流、项目落地、创业创新。

  5、依法维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益,配合有关部门处理损害归侨、侨眷和海外侨胞合法权益的突出问题。对制定修改涉侨地方性法规、规章和政策提出建议。配合开展涉侨法律法规宣传教育并提供咨询服务。

  6、配合做好市人大归侨、侨眷代表人选和市政协归侨、侨眷委员的推荐工作。协助市人大归侨代表、市政协侨联界委员了解社情民意,服务侨界代表、委员参加国家社会事务活动,履行政治协商、民主监督的职能。

  7、参与开展涉侨文化品牌项目建设。服务海外华文教育,配合有关部门开展与境外华文媒体的交流合作。开展与海外侨胞的文化、学术交流。

  8、指导各级侨联组织参与社会管理和服务。配合有关部门落实困难归侨、侨眷各项保障和民生政策,开展帮扶工作。协助归侨、侨眷和海外侨胞在市内兴办文化、教育、卫生等社会公益事业。服务归侨、侨眷和海外侨胞参与公益慈善事业。

  9、指导推动“党建带侨建”和为侨服务工作体系建设。指导县(市、区)侨联、高校侨联、基层侨联及下属社团组织建设。

  10、承担市委、市政府交办的其他任务。

  (二)机构设置

  从预算单位构成看,温州市归国华侨联合会部门决算包括:会本级决算及所属1个行政单位。

  二、温州市归国华侨联合会2018年度部门决算公开表

  三、温州市归国华侨联合会2018年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  2018年度收、支总计669.69万元,与2017年度相比,收、支总计各增加98.31万元,增长17.21%。主要原因是:人事工资改革调增所致。

  (二)收入决算情况说明

  本年收入合计669.69万元;包括财政拨款收入654.69万元(其中,一般公共预算577.68万元,政府性基金预算77.00万元),占收入合计97.76%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入15.00万元,占收入合计2.24%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计669.69万元,其中基本支出514.49万元,占76.82%;项目支出155.20万元,占23.18%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收、支总计654.69万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加89.14万元,增长15.76%。主要原因是:人事工资改革调增所致。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出577.68万元,占本年支出合计的86.26%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加34.72万元,增长6.39%。主要原因是:人事工资改革调增所致。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出577.68万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出472.38万元,占81.77%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出53.37万元,占9.24%;医疗卫生与计划生育(类)支出23.13万元,占4.00%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出28.81万元,占4.99%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

  3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为603.83万元,支出决算为577.68万元,完成年初预算的95.67%,主要原因是实际支出比预算有所减少。其中:

  一般公共服务支出—港澳台侨事务—行政运行。2018年年初预算为334.70万元,2018年支出决算为332.18万元,完成年初预算的99.25%,决算数小于预算数的主要原因取消了事业人员的交通补助。

  一般公共服务支出—港澳台侨事务—一般行政管理事务。2018年年初预算为13.13万元,2018年支出决算为12.35万元,完成年初预算的94.09%,决算数小于预算数的主要原因物业费实际支出比预算少。

  一般公共服务支出—港澳台侨事务—华侨事务。2018年年初预算为137.30万元,2018年支出决算为127.85万元,完成年初预算的93.11%,决算数小于预算数的主要原因联谊交流经费、亲情中华文化巡演经费、维权服务经费实际支出比预算少2万多。

  医疗卫生与计划生育支出—医疗保障支出—行政单位医疗。2018年年初预算为23.53万元,2018年支出决算为23.13万元,完成年初预算的98.29%,决算数小于预算数的主要原因实际支出比预算少0.4万元。

  住房保障支出—住房改革支出—住房公积金。2018年年初预算为26.70万元,2018年支出决算为23.18万元,完成年初预算的98.06%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因实际支出比预算少0.5万元。

  住房保障支出—住房改革支出—购房补贴。2018年年初预算为3.40万元,2018年支出决算为2.63万元,完成年初预算的77.26%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因实际支出比预算少0.77万元。

  社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险。2018年年初预算为38.17万元,2018年支出决算为37.30万元,完成年初预算的97.72%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因实际支出比预算少0.87万元。

  社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位职业年金缴费。2018年年初预算为16.47万元,2018年支出决算为16.07万元,完成年初预算的97.55%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因实际支出比预算少0.40万元。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出437.48万元,其中:

  人员经费371.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、对个人和家庭的补助;

  公用经费65.66万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、物业管理费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费等。

  (七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

  1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出77.00万元,占本年支出11.50%。与2017年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加54.42万元,增长240.97%。主要原因是:年中人员经费的追加。

  2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出77.00万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出77.00万元,占100.00%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

  3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为77.00万元,主要原因是年中人员经费的追加。其中:其他支出—其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出—其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为77.00万元,决算数小于预算数的主要原因年中人员经费的追加。

  (八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为5.76万元,支出决算为32.46万元,完成预算的563.51%,2018年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是财政局取消了因公出国经费的预算,采取出国前审批的方式,所以年初预算数为0万元;由于市侨联承接了原市外侨办的联谊职能,增加了公务接待费用的支出。

  2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为25.89万元,占79.76%,与2017年度相比,增加24.79万元,增长2,257.50%,主要原因是亲情中华文化巡演经费全体人员(包括演员)都通过因公出国审批流程;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,无增减;公务接待费支出决算为6.57万元,占20.24%,与2017年度相比,增加0.82万元,增长14.31%,主要原因是市侨联承接了原市外侨办的联谊职能,增加了公务接待费用的支出。具体情况如下:

  (1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为25.89万元。完成年初预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员、亲情中华文化巡演全体人员(包括演员)等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数大于预算数的主要原因是财政局取消了因公出国经费的预算,采取出国前审批的方式,所以年初预算数为0万元。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组1个;本单位全年因公出国(境)累计16人次。

  (2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数等于预算数。

  公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

  公务用车运行维护费支出0万元;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

  (3)公务接待费年初预算数为5.76万元,支出决算为6.57万元,完成年初预算的114.03%。主要用于单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用等支出。决算数大于预算数的主要原因是市侨联承接了原市外侨办的联谊职能,增加了公务接待费用的支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待29批次,累计319人次。

  外宾接待支出5.72万元,主要用于单位按规定开支的华侨、华人接待费用;接待261人次,23批次。

  其他国内公务接待支出0.85万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待费用。接待58人次,6批次。

  (九)部门预算绩效情况说明

  1.预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算管理要求,我会组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目10个,涉及当年一般公共预算资金150.43万元,占项目资金预算总额的100%。

  2.部门决算中项目绩效自评结果:

  温州市归国华侨联合会在2018年度部门决算中反映侨界留守儿童教育经费及困难侨界群众慰问费的项目绩效自评结果。

  侨界留守儿童教育经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“100”。项目全年预算数为35万元,执行数为35万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是开展了为期21天的留守儿童“快乐营”活动,对730名侨界留守儿童他们进行传统文化、心理等辅导,使他们健康成长,做到性价比最优;二是通过侨界留守儿童快乐营的举办,使海外华侨子女的健康成长有着积极的、正面的评价,也体现了党和政府关心他们的具体举措,使海外侨胞感受到温暖。

  困难侨界群众慰问费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“100”。项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是对100户困难侨界群众,按1000元/年的标准进行慰问预期目标;二是极大地提升了党和政府关心困难侨界群众的形象,取得了积极的反映,侨界群众也十分的满意。

  3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

  2018年以部门为主体开展的重点绩效评价项目零个。

  4.财政部门组织开展的绩效评价结果。

  2018年度本部门由财政部门组织开展的绩效评价项目零个。

  (十)其他重要事项的情况说明(如无数据也需零说明)

  1.机关运行经费支出情况。

  2018年度机关运行经费支出65.66万元,比年初预算数减少3.88万元,下降5.58%,主要原因是我会严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)实际支出比预算少3.88万元。

  2.政府采购支出情况。

  2018年度政府采购支出总额36.50万元,其中:政府采购货物支出1.50万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出35.00万元。授予中小企业合同金额1.50万元,占政府采购支出总额的4.11%。其中,授予小微企业合同金额1.50万元,占政府采购支出总额的4.11%。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2018年12月31日,市侨联本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“事业收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

  9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  13.流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

  14.固定资产:是指使用期限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

  15.在建工程:是指单位已经发生必要支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)、设备安装工程和信息系统建设工程。

  16.无形资产:是指不具有实物形态而能为单位提供某种权利的非货币性资产。包括计算机软件、土地使用权、著作权、专利权、非专利技术等。

  17.一般公共服务支出类财政事务款其他财政事务:反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

  18.一般公共服务支出类—人力资源事务—引进人才费用:反映用于引进外国专家补助、引智成果推广等方面的支出。

  19.一般公共服务支出类—港澳台侨事务—行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  20.一般公共服务支出类—港澳台侨事务—一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  21.一般公共服务支出类—港澳台侨事务—华侨事务:反映行政单位华侨事务的支出。

  22.医疗卫生与计划生育支出类—医疗保障款—行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  23.住房保障支出类—住房改革支出款—住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  24.住房保障支出类—住房改革支出款—购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工购买住房的补贴。

  25.其他支出类—其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出款—其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出:反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出。