当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

蔡笑晚奖学助学基金成立暨颁奖仪式在瑞安市政会议中心举行

分享到:
发布时间:2019年09月06日 来源: 作者: 编辑:月月

  “百年大计,教育为本”。8月26日下午,蔡笑晚奖学助学基金成立暨颁奖仪式在瑞安市政会议中心二楼市政协第八会议室举行。中共瑞安市委副书记胡立左,市委组织部副部长王式林,市委组织部部务成员、市委人才办专职副主任唐之宇,市慈善总会会长木善钭,市侨联党组书记、主席叶应东,市侨联副主席潘寿妹,市留学生和家属联谊会会长木小平等参加会议,市侨联班子成员、留联会理事、获得奖学金、助学金的学生、老师等70余人参加颁奖仪式。

  本次仪式分五项议程进行,由叶应东主席主持。首先,市慈善总会副会长木善钭宣读蔡笑晚助学奖学基金成立文件,并向蔡笑晚之子蔡天文博士授牌授印,该基金设在瑞安慈善总会名下,将一如既往地,帮助支持更多有困难、有梦想的瑞安学子完成学业、健康成长。

  接着,瑞安市侨联党组成员、副主席潘寿妹同志宣读“蔡笑晚助学奖学基金”暨蔡勋教师奖励金、蔡勋奖学金、潘莲影助学金受表彰和资助学生名单。主席台领导为获得“蔡勋教师奖励金”的3名老师、获得“蔡勋奖学金”4名学生、“潘莲影助学金”的25名学生发放奖学金7.5万元和助学金7.5万元,合计人民币15万元。颁奖现场,张莹老师作为教师代表发表感言,朱扬珂作为学生代表发表感言,表达了感激之情、感恩之心。

  随后蔡笑晚先生做了简短的讲话,他希望瑞安学子在今后的学习生涯中好好努力,取得好成绩,成就大事业,为实现“中国梦”而奋斗。

  最后胡立左副书记作重要讲话,他表示,读书成才是梦想之路,希望广大瑞安学子严于律己、向好向上;支持教育是爱心之路,希望广大社会人士关心教育、传递温暖;人才培养是发展之路,希望广大党员干部服务内外、汇聚力量。他强调,当前,瑞安正奔跑在“加快融合发展、打造至美瑞安”的高质量发展进程中,比以往任何时候都更加需要人才,全市上下也正在打造比以往任何时候都更加优越的人才环境。他寄语瑞安市市留联会要做大做强“留学人员为国服务活动”、“创业创新沙龙”、“留学生海外联络站”等品牌,搭建好联系凝聚留学人才的大平台,引导更多海外学子回归家乡瑞安、参与家乡建设。

  据悉,蔡笑晚助学奖学基金的前身是“蔡笑晚奖学助学基金”,设立于2006年,由我市知名“博士之家”,全国“最美家庭”家长蔡笑晚先生创立,旨在通过瑞安市侨联下设的留学人员和家属联谊会这个平台,以资金和实物的方式奖励我市中高考取得优异成绩的学生、优秀班主任并帮助部分同学渡过学业难关。过去的十二年里,基金已向我市近300人(次)的学生发放奖学、助学金和手提电脑等,折合人民币130多万元。